注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】儿子、老子、房子  

2013-11-14 14:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     退下来以后,连着看了几部电视剧。

    每看完一部,心里都有产生一些酸楚,更别说在看的过程中,自己的眼泪所弄湿的一条条的毛巾了。  

     在这些电视剧中,涉及房子问题的有《家产》、《要过好日子》、《裸婚》、《房奴》、《婚巢》等。每一部电视剧都在上演着为了得到一处房子,兄弟姐妹间发生的战争,儿女与父母之间的不理解,夫妻间的背叛等等。
    
电视剧中是这样,看看现实生活中,很多人们何尝不是都在为房子而奔波?正因为这个房子,使多少个家庭失去了亲情,少了和睦,又有多少对恩爱的青年男女劳燕分飞?
    
过去,老人们思想还很守旧,竟想着生儿子,不但想养儿防老,还想着以后好有个接户口本的。记得小时候,我家的一位邻居,一连生了五个女儿,还想再要孩子,就是因为一直没有儿子。我还记得,在住房紧张的时候,都是一大家子人住在一铺炕上,哪有什么几居室。我还听老人们讲,一家房里住两家人的情况,共用一个厨房,睡觉的地方就是南北炕,到晚上睡觉时,中间就拉个布帘。那时,生活条件那么差,可一家子人是和睦可亲的。
   
到我工作的时候,住房不是太紧张了,但也要等单位分房。比我结婚早的,实在没有房子,不是挤挤住在父母家,就是住在单位分的宿舍里,有的一住就是好几年,有个栖身之地,他们已经感到很满足了。

    谁能想到,这么多年过去以后,国家在兴旺,社会在进步,人们的生活水平也在提高。然而,儿子想结婚,老子竟然买不起了房子?谁家现在若是生个儿子,带来的不再是欢喜,而是烦恼。儿子成了建设银行,女儿倒成了招商银行
    细想想也是啊,现在的女孩多实际、多现实,既要房子,又要车。人家的口气很直白:你没有房子,就别想我把娶回家。可以看出,在物欲横流的今天,还有什么感情可谈?以前的海枯石烂、地久天长、白头到老的誓言,都滚的远远的啦,与现在的人没有了。现在的年轻人,只要有,就有感情。
    
以前是一个爹能养活一帮儿子,现在是一个爹养活不了一个儿子。
    
以前是两个人结婚以后,白手起家,靠自己的双手创建幸福的小窝,攒点钱,买点家具、电器一类,几年下来,把家里该有的也都置办齐全了。正因为有那么多的辛苦,夫妻才知道能过上好日子不容易,也才会珍惜彼此,携手到老。
    现在的年轻人,一切都等现成的。不但要有房子,还要家里的家具、电器应有尽有。经济基础在增加,而夫妻之间的感情却越老越薄,经不起任何的波折,更不用谈是否能经得起考验了,就像摇摇欲坠的大厦,说坍塌就坍塌,所以,才会造成现在的离婚率直线上升,也造成很多无辜的孩子缺爹少娘。
   
能有多少个儿子会想,为了自己上学、成家立业,自己的老子,被榨干了骨髓油。在大都市买房的儿子,靠的是老子的房贷,老子不但没有享受儿子一天的福,到了晚年,还要背着沉重的外债,节衣缩食为儿子还房贷。本该是养儿防老的,倒成了养儿养到老。正因为有太多的啃老族如雨后的春笋一样,让一些家境不太富足的父子反目成仇,儿子埋怨老子无能,连个房子也买不起。他没想想, 一个房子几十万,甚至上百万,都不用说别人,就我们这样的工薪阶层,这辈子也只能是望房兴叹啦。庆幸的是自己没有身处大城市,在我们这里十几万就能弄个不错的房子,否则,也是属于那种对房子可望不可即的了。
   
想当年,在我的女儿出生那一刻,她的老子---我的老公,还是一脸的不悦呢。家里他姐家、哥家都是男孩,唯独我们是女孩,他还感觉脸上挂不住呢,自己无能,才生了女孩。
   
二十多年过去了,看着哥姐为了儿子成家立业愁白了头、累弯了腰。加上身边人一些人为孩子买房在忙碌,这个榆木脑袋终于开了窍。也才彻底想明白:面子没有钱重要!没有钱,光面子也不能买来房子。竟然在看完一集《婚巢》后,感叹到:自己的女儿大学一毕业,找个婆家,说嫁就嫁出去了,我不用为她买房操心了。
  
房子,一个社会的热点问题,不知道国家什么时候能调控好。在此,我只能告诫那些儿子们,别再难为你们的老子了,房子固然重要,但也没有亲情重要,血浓于水啊!
   曾记得
省委书记吉炳轩同志告诫领导干部们:家有黄金万两,每日不过三餐;纵有大厦千座,夜卧不过三尺。那些年轻人们,是不是也该牢记这句话啊?不要真的成了“有房人终成眷属,有钱人终成房奴”的牺牲品。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017