注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些逝去的美好时刻  

2013-11-30 21:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      过几天,就该是我51岁的生日了。  随着时间的一天逼近,让我更加想念自己的母亲。

       看着书厨里母亲的照片,母亲那慈祥的笑容,把我的记忆拉回到40多年前,想起小时候被母亲“收拾”的尴尬、小时候记忆中的美好。 

     爸爸的脾气有点急,记忆中最多的还是有关母亲的情景。

       我家共有五个小男子汉,我是家里唯一的女孩,可以说是“掌中宝”的位置,但母亲并不惯着我,母亲懂得“惯子如杀子”的道理。记忆中既有母亲抱着我的印象,也有母亲管教我的情景,最深刻的是那次被母亲打。因为我在街坊邻居的叔叔婶婶面前,口气很硬的叫妈妈回家。母亲说我不知道尊敬老人,到了家就在我脸上拧了一把,告诫我下不为例。小时候,我也是听话的孩子,那以后再也没有惹妈妈生气。

      在文化大革命初期,经常有一些不明身份的人,到家里抄家,把家里弄的一片狼藉。我那时才三四岁的光景吧,不知道他们为什么这么做?经常是惊恐的瞪着眼睛,紧紧的依偎在妈妈的怀里,小手搂着妈妈的脖子,告诉妈妈我怕。妈妈会用手摸着我的小脑袋,告诉我不怕。有时候,妈妈会把我放在炕上,让我坐到里面去,我坐在炕上的墙角处,看着他们翻箱倒柜,他们觉得好的,就夹在腋下拿走了。有时候,我也自己会拿着小枕头,躺在炕上的角落处,慢慢地进入梦乡。

     在我能识字的时候,母亲就手把手的教我认字、写字。母亲要求的很严格,我要是写错一个笔画,母亲都要用橡皮檫小心翼翼的擦掉,然后让我再写,直到母亲感到满意为止。很多个夜晚,墙上都会留下一大一小两个人的影子。

    上学以后,母亲每天晚上都替我削铅笔,一刀一刀的削下去,铅笔的木屑纷纷的落下来,有的铅笔头剩下了才一寸多长,母亲也不舍得扔掉,用纸卷成筒,做成笔杆,这样,我就还能用一段时间。后来,哥哥们给我买了自动铅和铅笔刀,就省了很多的时间。现在想想,落在地上的哪是什么铅笔屑,明明是妈妈对我的爱啊!

    为了我能有个小书包,在小油灯下,母亲要花费好几个晚上,一针针一线线的给我钩了很漂亮的小书包,别的孩子的书包都是各种颜色的布做的,我的书包就显得很独特了。

     从小我就留着长头发,上学前,母亲要给我梳头发,编小辫。我的头绳都是哥嫂从哈市买来的,就连玻璃丝都比别人的漂亮,后来有了发卡、头饰,我都是比别人先戴在头上,小朋友们只有羡慕的份。经常到我的跟前,让我把头饰摘下来,她们拿在手里左看右看,爱不释手。

     记得第一次和母亲回哈市姥姥家,我那时都六岁了。母亲和哥嫂领我到哈尔滨公园玩,哥哥要给我照相,我却不肯,母亲就哄我,一会儿给个苹果,一会儿买根冰棍,但不论怎么哄,我就是不高兴,扭扭捏捏的,所以,照出来的照片不是撅着嘴的,就是手挠脑袋的,没有一张是开心的、笑着的。别说,有一张我的单人半身的相片,照的很标准,那是我上学之前照的最好的一张相片了,现在也可以拿出来给同事们炫耀,因为他们还没有小时候的照片呢。

     说来也是怪,从念中专开始,我却喜欢上了照相。每到周末,我和同学们都会走上八里路去照像馆,虽然还是黑白照片,但也会摆出各样的姿势,臭美一番。每张相片我都会给妈妈寄回去。在妈妈的影集里,妈妈把我的相片摆成花形,一张张按时间顺序粘上。

    等有了彩照,母亲就单独用一个影集,专门装我的相片。直到后来,把我们一家三口的,我女儿的,都放在了一起。

     如今,母亲已经离开我们14年多了。

     都说,儿的生日,娘的苦日。每到我生日之际,我都会为母亲写点什么,虽然每一次的回忆,都会触及心里最伤心的地方,经常是自己在泪眼模糊中写不下去,可我不想只在心中默默地怀念。我要把自己记忆中母亲的形象,一点一滴的搜寻出来,作为自己永远的纪念。

     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017