注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】穿长裙的女人  

2013-12-12 09:27:43|  分类: 工作花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在街道上,经常会看见一个穿着长裙的女人,四十岁左右,戴着深度的近视镜,那两个镜片,犹如两个罐头瓶底,唇上抹着鲜艳的口红,花白的头发,远远看去,就像头上戴了一顶灰色的帽子。

春秋冬时节,她经常穿的是盖脚面的毛线织的长裙,夏天穿着大花的长裙,式样和色调都很过时了,可以说不能“与时俱进”啦。

就是这样的一个女人,后来竟然出现在我们校园里。认识她的人,都说她是个“疯子”,有的老师也说,以后别叫她进来了,再吓着咱们的学生。

听别人说,这个女人的家境很不好,她年轻的时候,是个很漂亮的女人,被一个男人相中,并娶了她,她为这个男人生了一个男孩。但这个男人在外地打工时,竟然和别的女人好上了,把她抛弃了。经历了这次失败的婚姻,她的精神就出现了问题,但不是很严重。

她没有固定工作,就能干点零活,民政局为她办理了低保,但拉扯一个孩子,还是很困难的。这样的女人,让人想起来一定会是很落魄的。可是,自从和她接触以后,她留给我的印象却是坚强的,有较好的教育孩子的方法,更是一个称职的母亲,我对她的敬佩之情油然升起。

与她熟悉起来,也是她儿子进入初中以后。她儿子,身体很单薄,遗传的因素,眼睛近视的厉害,坐在教室里第一排看黑板上的字都很吃力,可学习成绩很好,在我们年级400多名学生中,都是排在前20名。

她来学校的目的,不是来给孩子送眼镜,就是给孩子送落在家里的课本。赶上下雨天,她要顶着大雨来送伞。冬天黑天早,晚上放学时,太阳早就落山了,孩子眼睛不好,路上的车又多,她就每天都来接孩子。娘俩边走,边询问孩子这一天都学什么了?有没有不会的?

她的记忆力很好,与我有了一面之缘后,在大街的人流中,她也会认出我来,远远的就喊:“主任,你今天休息啦?好好休息一下吧,看你上班时一天多累呀!”她说话时不管左右,声音很大,会引来很多人驻足投来异样的目光。这里的人都知道她的家庭背景,更知道她的病情,她一年四季穿着过时的长裙,又给这里增添了一道亮丽的风景线。人们对她的打扮已经习以为常了,还有那与年龄相差很多的口红的颜色,当然还包括那一头花白的头发。

孩子上到初二的时候,省里给我们学校三个资助贫困生的名额,学校分给我们年级一个名额。考虑到她的家境和孩子的学习成绩,我和学校领导商量,把这个名额给了她的孩子。当她得知这件事后,到学校办相关手续时,非叫我领着她,去见我们的校长,见到校长,她的眼泪就扑簌簌流下来了,千恩万谢我们的校长,感谢的话说了一箩筐。说是我们给了她孩子求学的希望,否则以后孩子上高中和大学的费用她是真拿不出来了,我们就是她的“救世主”。

现在,她儿子已经上高三了,我也内退回家啦。我见到她的机会又回到街道上了,不是见她推着自行车,后面驮袋米,就是前面挂一方便袋的菜。头发更白了,口红还是那么鲜艳,长裙依旧拖地。见到我,说的最多的话,主题还是感谢的话,说我当年给她孩子的那份贫困生资助,是她和孩子永远也不会忘记的。

就是这样的一个女人,却有着一颗感恩的心。

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017