注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

痴心不改(五)----小痴在大学  

2013-12-20 11:28:55|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小痴在毕业联欢会上,一展歌喉,演唱《我相信》,他相信自己以后能够战天斗地,让老师和同学们都对小痴的未来产生了联想。

大学录取书从全国各地,纷纷的飞到同学们的手中,小巷这个时候,也接到了《山东师范大学》中文系的录取通知书。

小痴的爸妈很着急,小痴更像热锅上的蚂蚁,天天跑到街口,看邮递员是不是给送录取通知书来。

眼看着大学开学的日子一天天的逼近,我们的小痴还没有接到通知书。小痴不吃不喝,就尝试用面条上吊、豆腐撞头、薯片割腕,这些招数都试了,也没有成功。小痴想:原来想死也不容易啊!

痴爸、痴妈是聪明人,知道小痴要是这么长久下去,总有一天小痴会崩溃的,得想办法拯救他。

痴爸就是痴爸,想到街边有印假证的。就到那里给小痴伪造了一份《山东威海家里蹲大学》的录取通知书,兴匆匆的给小痴拿回来啦。

痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

痴爸告诉小痴,这所大学,免学费、免宿费、免伙食费、免书本费。入学通知书上印着学校地址:从威海火车站下车后,坐11路汽车,到唐人街后,左拐、左拐、左拐、再左拐,到傻子屯疯人街痴人巷22号。学制:无期。

小痴拿着入学通知书,按照上面的地址和指引的路线,走了一圈后,突然发现走到了自家门口。

只见自家的大门上贴着《山东威海家里蹲大学》的字样。小痴愤怒了,爸妈这不是在耍我吗?

痴爸、痴妈把小痴拉进屋里,让小痴坐下来,对小痴说:“孩子,你要面对现实,更要理解爸妈的苦衷,我们看你那样是不忍心啊!社会就是一个大学校,只要你能适应社会,靠自己的双手,能吃苦耐劳,你会成功的。”

小痴毕竟是上了十二年学的,很多道理他也是懂得,他也不想叫爸妈替他担心,他要活出个人样来,向世人证实自己的能力。

就这样,由痴爸任校长,痴妈任教授的家里蹲大学就开始上课了。家里蹲大学的办学理念是:以痴执教、寓教于痴;打造一个能上得厅堂、下得厨房、打得过流氓、跑得过小偷的全能人才。

小痴小时候就把小鸡赶下河,小鸭赶上架。这回,痴爸买来了100鸡,50只鸭,叫小痴先试着养。

痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客
 痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客 

新生入学有严格的军训,痴爸对小痴的严格训练,是从早起开始的。痴爸学周扒皮半夜鸡叫,小痴听着鸡叫,迷迷瞪瞪的就得从热乎的被窝里爬起来,跌跌撞撞的往鸡舍里去,吓得小鸡飞满天。

每一天和鸡鸭在一起,连吃饭时,小痴都觉得饭菜有一股鸡粪味。小痴真的要疯了,好在还有那么多的武打小说陪伴着他,在寂寞时,走进故事中。

小鸭下蛋了,爸妈叫小痴到集上去卖,告诉他,五毛钱两个。小痴记住了,担着鸭蛋来到集上,一位老大妈说,我买一块钱的鸭蛋。小痴说:“五毛钱俩,一块钱不卖”。

痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客

到了夏天,老母鸡孵小鸡,小痴看着母鸡把鸡蛋都放在身下,他就把几十个鸡蛋放在怀里,坐在炕上不动。痴妈很奇怪,这孩子怎么了?一问才知道,小痴说:“母鸡的身子小,抱不了几个鸡蛋,我比它抱的多。”痴妈乐的脸上绽放了九月的菊花。

小痴不仅能孵小鸡、卖鸭蛋,在邻里之间还是一个热心肠的人,帮这家看个孩子,帮那家担担水。还经常路见不平一声吼,该出脚时就出脚,拔鞋相助。

一天,小痴去买菜,正低头拿黄瓜,就感觉旁边挤过来一个人,还没等反应过来,在他右边买菜的一位老大娘喊:“我的钱包!”小痴抬头一看,刚才那个人正往前跑呢,小痴不愧是武打小说的忠实读者,学着那里的一招一式,来个前滚翻,然后腾空飞起一脚,小偷乖乖的交出了偷到手的钱包。

年底了,村委会主任找到痴爸说,村里要向乡里推荐《乡村好人》,觉得你家小痴符合条件,我们就给小痴报上去了。

很快,《乡村好人》栏目组来采访小痴,记者让小痴介绍自己的简历和事迹。面对着镜头,还有村里的父老乡亲,小痴激动的眼泪哗哗的。他哽咽着说:“感谢山东威海TV,感谢村委会,感谢我所有的爸爸妈妈,我今天心里很乱,不知道怎么说,反正我要感谢的人很多,我要感谢幼儿园老师的无情打击,感谢小学老师的白教,感谢初中老师的痴教,感谢中学老师的瞎教,感谢家里蹲大学的素质教育。没有他们,我走不上自学成材之路。我出生在1970年的冬天,听奶奶说,我出生的那天,霹雷一声震天响,我的哭声比那雷声还响,接生的医生说,这个孩子是上天送来的幸运星,将给你们家和中国带来幸运。我现在已经给家里带来幸运了,以后我还要给国家带来幸运!”

从此,小痴成了乡里的名人。走到哪里,回头率都能达到100%。小痴没有骄傲自满,小痴知道,人生的路还很漫长,做男人难,做个名男人难上加难。暗暗提醒自己:要低调做人,高调做事。

痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

小痴还是一如既往的卖着他的鸭蛋、鸡蛋。只不过是,卖的没有送的多,经常一天下来,一篮子鸡蛋就卖了几元钱,其余的都送人了。他是名人了,买蛋的人就叫他签名售蛋。赶上那天赶集,买蛋的人,是里三层外三层,人山人海,小痴只记得五毛钱俩,一块钱不卖。把名字签在鸡蛋上,就把鸡蛋送给人家了。

小痴签名的鸡蛋,摆在了各家各户的橱柜里。有的人家保管的不好,鸡蛋臭了,外面生出了密密麻麻的蛆,弄得大蛆满院子爬,还舍不得扔呢。

有一个周末,小痴还是和往常一样摆着鸡蛋摊,正喊着“卖鸡蛋喽!”从他身边走过去一男一女,那个男生搂着女孩的腰,女孩的手在男孩的腰里,俩人亲密的过马路。痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

小痴被这个景象迷住了,好羡慕啊!正看着呢,猛然觉得这男生的背影很熟悉,不看不要紧,一看吓一跳。咦,这小子怎么这么像是小巷?他顾不上别的了,大喊一声:“小巷!”走过去的男女转过身来,小痴一看真的是小巷,小巷也认出了小痴,谁都没想到,会在这里邂逅,很是高兴。小巷看小痴在卖鸡蛋,很高傲的问:“在家呆的很自由吧?不像我们,一天快被学习逼疯了。对了,介绍一下,这是我的女朋友毛毛!”

“毛毛”?小痴这才向女孩看去,天哪,世界太小了,怎么多年不见的毛毛在这里出现了?还出现在小巷的身边?毛毛也想起了小痴,伸过玉手,淡定地说:“好久未见,还好吧?”小痴没有伸出手,只是点点头说,“还好,只要你好就行”。

换做往常,小痴一定飞起一脚,把小巷踢回老家去。但小痴想,不能因为他,我失去在毛毛心中的形象。只有这一次,他们没有交锋。小痴哪里知道啊,小巷到了大学,就成了花痴,一个有名的采花大盗。

回到家里,小痴下定决心,一定要走出村子、走出乡里、走出威海,要向世人宣告:我小痴,不是白痴!

小痴利用一切可以利用的时间,写武打小说、写现代“唐诗”,经常是夜半歌声,吵得邻居们清晨找上门控诉他的罪行。

我们的小痴,不但不改邪归正,还是我行我素。当得知中央电视台有了《星光大道》这道栏目后,小痴也报了名,演唱的一首《红尘情歌》在星光大道走红,连闯五关,成了周冠军,后来成了月冠军,年冠军。在中华大地上,又一位嚎门歌猩诞生啦。

毕姥爷叫小痴发表获奖感言,小痴望着台下的几百个花痴的表情,战战兢兢的说:“感谢CCTV,感谢毕姥爷,感谢评委们为我投下庄严宝贵又神圣的一票,我来自山东省威海市傻子屯疯人街痴人巷,我叫唐小痴,我爸姓田。”

台下的观众轰然大笑,毕姥爷赶紧问小痴,你爸怎么姓田呢?小痴说:“糖不都是甜的吗?”毕姥爷无语了,赶紧叫小痴接着说。

小痴:“虽然我从小到大对荣誉视为粪土,可今天年冠军的殊荣令我无上荣光,我兴奋、骄傲、自豪得快要晕过去了。其实,到现在我也没弄明白,为啥我小痴糊里糊涂就得第一了?难道是我白痴?还是我唱歌要命的声音,使你们叫我快点离开这个舞台?但不论怎么说,我今天得奖了,我不会辜负各位的厚爱,我现在慎重保证,获奖后,我一定更加努力的修炼自己,力争把自己打造成:人贱人爱、花贱花开、车贱车载、棺材贱了都要弹开的亿人迷!”

毕姥爷被小痴的话感动的热泪盈眶,说“小痴童鞋的话发自肺腑,感人至深!”又问小痴还有什么要说的吗?小痴想起来身边还站着毕姥爷,转过身来,向毕姥爷深深鞠了一躬,说:“谢谢毕姥爷,是你领我走上了这条溜光的大道,我感谢你八辈祖宗!”

毕老爷说:“还是小痴童鞋实在,竟说实话!”

痴心不改(五)----小痴在大学 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

小痴举起手中的奖杯和鲜花,向全国的观众致意,并大声说:“再见了,你们要记得我小痴呦……!”

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017