注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

小鱼难养  

2013-10-23 14:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一月份,老公不远二十里,顶着数九寒冬的天气,用塑料袋,从同事那里拿回七条小鱼。

这七条小鱼,有四条是桔红色的,它们是雄性,那三条灰不溜秋的是雌性,名字叫凤尾鱼。见到它们的体色,我倒是领悟到:为什么以前的女孩子都喜欢“白马王子”,现在的女孩子都喜欢“高富帅”?连小鱼都知道把自己打扮的漂亮的,好得到异性的追求。

自从这七条小鱼落户到我家,给我带来的不仅是快乐,还有一些忧愁。有时,叫我束手无措,才知道这小鱼也难养啊!

以前养过金鱼,因为养不好,总是三四个月就死了,所以就把鱼缸闲置起来了,也没再想起养鱼。这次老公看同事们养的好,就要了这七条,叫我也养。老公告诉我,这种小鱼好养,只要按时喂食,定期换水就行。

刚开始的时候,每一天我看到这些小精灵,在透明的水的世界里无忧无虑地嬉戏,你追我赶,一会儿上浮到水面,一会儿又钻到水草里捉迷藏,它们在有限的空间里,玩的是那么无拘无束,也让我浮躁、烦闷的心情得以释放,坐在鱼缸边,我的内心可以什么都不去想,就静静的看着它们,它们带给我的是宁静和快乐。

可是,尽管我对它们付出了很多的时间,也付出了很多的爱,连老公都说我照顾鱼,比照顾他还精心。但我的付出,却没有得到回报,还是有两条鱼弃我而去了。

有段时间很忙,没有一天三次的关注它们,第一条鱼不知道什么时候就悄悄的离开了我。那天晚上,老公站在鱼缸边,叫我过去看那条鱼怎么了?我走近一看,那条美丽的小雄鱼,已经静静的躺在鱼缸里了,不知道是几天了。我用小网兜把它捞出后,心疼的要命,后悔自己没有照顾好它。

第二条是母鱼,它要生产了。原来它们下了小鱼后,就把孩子们吃掉了。看它已“身怀六甲”,就把它分离到小鱼缸里了。可是,就在它要临产的时候,却惨烈的离开了我。早上我还给它喂饱了,中午因为忙了一些,就没有去照看它。到了晚上下班,怎么也找不到它了?鱼缸里没有了它的身影。我戴上花镜,在鱼缸的周围找了又找,还是不见它的尸首。我低头一看,在地板砖上,一个灰色的东西在那里。我弯腰仔细一看,天呐,我的小鱼,已经成了“鱼干”。尾巴弯弯着,肚子鼓鼓的。我至今也不明白,它逃出鱼缸的目的是什么?是羡慕我这八十多平米的大房子?还是自己感觉到了孤独,想回到它的“老公”身边?反正它就没想到逃离围城的后果,会是这个样子,不仅叫我伤心好几天,也叫它的孩子们没有见到这美好的世界。

虽然它们走了,但它们的后代,在我的精心护理下,都在茁壮成长。由于不知道它们的繁殖周期,第一次和第二次它们下仔,都是在我不知情的情况下,它们产下后,吃饱后又剩下的,所以,两次我才捡到两条小鱼仔。后来知道了,一个多月就要繁殖一次,我把大了肚子的,就分开放在小鱼缸里,弄的电视柜上大大小小的鱼缸好几个,老公说我好像摆“地雷阵”,有时,还说他给我带来了麻烦。其实,我倒不怕麻烦,就是养不好它们,叫我心急。

最近这次下的鱼仔,更有意思。中午下班,看到鱼缸里有小鱼仔了,我就把小鱼仔捞出来,放在它的哥哥姐姐的鱼缸里了,把它的母亲也放回了大鱼缸里,叫它们夫妻团聚了。等到晚上,突然发现鱼缸里又有了几条小鱼仔。那个时候,我正在厨房做饭呢,把菜炖在锅里,进屋来才发现的。事不宜迟,顾不上再做饭了,到厨房把液化气关闭,赶紧处理这些小鱼仔,恐怕它们再成了大鱼的美食。

现在,小鱼仔已有三十多条了。有时间的时候,我就拿着小板凳,坐在鱼缸旁边,看这些小不点在它们的世界里游来游去。它们刚出生的时候实在是太小,给它们换水的时候,我戴着花镜,有时都找不到它们,用网兜也兜不住它们,就成了漏网之鱼,我只好用一个水杯连水带鱼的往鱼缸里放。更多的时候,我感叹生命的强大,这么小的精灵,却有这么强的生命力。

不论它们多么难养,但我相信,这三十多条小鱼仔,在我的精心照料下,那七条雄性的长大后,一定会和它们的父辈一样,把我的鱼缸装扮的更加色彩,也会让我的生活更加丰富多彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017