注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

短信背后的故事  

2014-02-20 14:23:08|  分类: 工作花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从除夕到初一,我的手机铃声不断。祝福短信一条接一条,从天南海北传到我的手机上,当时,真的有些应接不暇了。      
      一条条的翻看着短信的内容,享受着朋友们对我的祝福。突然,一个陌生号码映入我的眼帘,好奇心驱使我赶紧去看短信内容“我的祝福,不是最早,不是最好,但是最诚,更求最灵。无论您已收到多少问候,依然献上我最诚挚的祝福:恭贺老师新年快乐!你的学生---小超”。
      有那么多的祝福短信,唯有这一条让我的心里别有一番滋味,心想:这个孩子离开我三年了,还记得我,这个孩子更懂事了。
      老辈人说:三岁看大,七岁看老。说起这个小超,我也没有想到,现在会变成这么乖的孩子。六年前,他还是让我很头疼的、别人眼里的“坏孩子”,在我们年级,可以是一个“小头头”了,在学校也是小有名气的人。每一天楼上楼下的乱窜,身边总有两个“小保镖”跟着,只要学校有打仗的事件发生,毕竟离不开他。
      他是初一下学期转到我们学校的,不是我们学区的学生,我们可以拒收的,但介绍来的老师说,他的姥爷曾经是这个学校的退休老师,看在他姥爷的面子上,就收下吧?
     从校领导到政教处主任,都开了绿灯,到我这里,还有拒收之理吗?看着眼前这个个头不高,头发长长的,眼神茫然的孩子,我简单问了一下学习成绩,对他的头型、服饰提出了要求,就把他送到班级去了。
       在随后的时间里,这个孩子的种种表现,让我感到“来者不善”。别看个头不高,号召力极强,一些不学习的、爱打仗的孩子,都爱往他身边靠。到放学的时间了,很少有放学就往家走的时候,经常是和一些上届的学生在一起,一般都是五、六个,为此,我和班主任都找他谈过,不要和别的年级学生在一起,更不要接触校外的人员,不论你说什么,他在你面前都会答应的很好,可是,离开我们的视线,他还是他。
      等到了初二下学期和初三这一年,他的毛病越来越多了,不但学习不努力,还和老师顶撞。本来他们班级男生就少,有清雪活动时,干到一半的时候,他会把一些男生叫走,躲到小卖店去,剩下的活就交给了班主任和余下的同学,害的这些同学把手都冻了,等找到他们时,他还会振振有词:“这么大冷的天,还想把谁冻死呀?冷了,就不能暖和一下呀?”强词夺理的话语,往往把他们那个小班主任气的倒仰。
      学习不学,干活不干,这些都还不算什么,最让人头疼的是,打架升级了,连全校的篮球赛,这么大的活动中,他都会和对方队员发生冲突。怎么办?找家长,找介绍他来的老师,他们来,就是求我们给孩子机会吧,我们在家也教育了,但孩子在学校,还得你们替我们多教育?只要让孩子念书,给他什么纪律处分都行。看着家长那朴素的衣着,无奈的表情,我们也知道,在家里这个孩子已经让父母没有办法了,如果我们把这个孩子推向社会,我们年级省心了,但这个家庭的希望就没有了,社会上就会多一个“人渣”。
      其实,学校教育真不是万能的,否则,为什么还会有少年劳教所呢?在义务教育阶段,我们不能开除学生,只有纪律处分,依他的表现,学校给予了他严重警告处分。
    本想有了处分,他该收敛一些了吧?但他好像有一种“死猪不怕开水烫”的想法,更无视学校的校规校纪了,竟然和其他一个班级的学生,为了争什么“老大”,而打起群架,涉及的人多,面广,给年级和学校造成了极坏的影响。
      无数次的说服教育、谈心、写认识,该做的都做了,但收效甚微。学校领导也对我们提出要求,这样的学生,没有必要留在这里了,不杀一儆百,年级的工作也不好做,年级自己处理,让家长领回吧。
      领导发话了,我和班主任也为他头疼的要命,那就按领导说的去办?但想想,真的让他回家,他还有学习的机会了吗?毕竟孩子才16岁呀?我找到班主任说,再找他最后谈一次,把学校的意见告诉他,让他选择:是改正错误,还是背书包回家?
     开始,他还嘴硬,回家就回家,有什么了不起的?我告诉他,如果想让你回家,今天就没有找你谈的必要了,你只要背上书包离开这里就行了。但我觉得,你是一个聪明孩子,今后的路还很长,看你这样失去学习的机会,我有些于心不忍。机会我可以给你一次,但如何把握机会,就看你的了?你想要这个机会,咱们就从头做起,尽快改变自己。如果你认为自己已经无可救药了,可以放弃这个机会。你可以考虑考虑,下午答复我。
       还没有到中午放学,他就来到我的办公室,一看他的神态,我就知道他想说什么了。“主任,我想好了,我想要这个机会,我不想自己就这么回去了。”我站起来,摸摸他的头发说,我就知道你会要这个机会的,但我们之间应该签署一份协议,你敢签吗?他问:“什么协议?”我告诉他,学校的意见我已通知你的家长了,我的意见也和你的家长说了,你家长同意我的做法,那就是以后,你再有一次打架事件,或者是违反校规校纪的事情,就叫家长领回,或者返回原学校。他爽快的答应了,并在我起草的协议上签上了字。
      任课老师听说他要走了,都有一种大快人心的感觉,但一看他又留下了,有的就埋怨我自找麻烦。我告诉他们,多看看他身上的优点,多鼓励,机会总得给孩子的。有的老师竟然说,我拿放大镜也找不到他的优点啊?
      别说,这个协议开始起了一点作用,他收敛了许多,学习开始用功了,也尊重老师了,更看不到他楼上楼下的乱窜了。到了初四,换了新班主任,在班主任接班时,我把他的情况和班主任谈了,并告诉班主任,在班级里重用他,他的篮球打的好,可以安排他当个体委,让他替你管理班级,他的号召力还是很大的。新班主任照我说的话去做了,把班级管理纪律的事务也交给了他,并经常和他在一起打球。他的变化,使一些一直教他的老师都不敢相信自己的眼睛了。
      后来,他脸上挂着的都是灿烂的微笑,见到我们不再是横眉冷对了;他的学习成绩直线上升,由原来的200多名,到后来的前100名,初中毕业时,并以优秀的成绩考入重点中学。
     现在想想,如果那次我就把他驱除学校了,现在,他还会给我发信息吗?
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017