注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲的哼唱  

2014-03-04 19:13:19|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在我的记忆里,永远有这样一组场景:冬夜,茅草屋,土墙,煤油灯。煤油灯放在炕桌上,灯芯一闪一闪地跳着,屋内的家什就在土墙上留下或长或短或深或浅的影子。母亲在灯旁坐,手里拉扯着长长的白线,“哧”“哧”“哧”......一声接着一声,那是母亲在为我们纳鞋底的声音,风在窗外呼呼地吹.
        那时,我和小哥都穿着母亲做的鞋。我的脚走道竟然往外偏,往往把鞋帮当鞋底;小哥一天天竟和小伙伴踢土块玩,鞋尖早早就露了,所以,母亲就必须不停地纳鞋底。夜长,长得像母亲手里拉扯的白线。我们起初还趴在被窝里睁着眼睛看母亲纳鞋底,后来到底困了,在“哧”“哧”声中就沉沉的睡去了。
      母亲也困,但母亲不能睡,她得将手上的鞋底纳完。为了解乏,母亲就哼唱,用她自己才能懂的音调和词汇。 

有时半夜醒来,会听到母亲那轻柔的哼唱声,轻轻的,柔柔的,跌落在一圈圈昏黄里。一切的响声霎那间变得很遥远,那种温暖,那种属于母亲的温暖,像煤油灯一样的安详。
     后来,在不同的场合,我也听到过母亲哼唱。在场院里,母亲一边剥苞米一边哼唱;在给小园里的菜一边浇水,一边哼唱。没有人听懂母亲她唱的是什么,母亲独自在自己的歌声里,度过那些艰难的岁月,把我们兄妹一个个养大成人。
     再后来,四哥、五哥家有小孩了,都是母亲给带大的。母亲背着他们,哄他们睡觉时,也是小声的哼唱着。夏天屋里热,母亲就在屋外的树阴下哄孙子,边晃边哼着歌。午后的阳光静静地洒在地面上,像羽毛一样轻,母亲的哼唱也轻的像羽毛。
     等我有了孩子,回到母亲身边时,母亲同样给我哄着孩子。我可以放心大胆的睡午觉,可以一天不归的去见同学,全然不用担心孩子的饥饱。那次,我们出国的同学回来了,我出去了一天。等晚上回来时,从窗外看到母亲正在拍女儿睡觉,母亲还在哼唱。望着母亲那花白的头发,有些弯的腰,那一刻,我无端地想落泪......
     母亲已经离我而去快十五年了。我再也听不到母亲的哼唱了,但那久违的、遥远的声音,却永远在我的耳边回荡。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017