注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】有一颗平常心  

2014-03-05 20:33:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚出校门的时候的我,就不喜欢轰轰烈烈,波澜壮阔的生活。

可能是性格的缘故,自己喜欢独来独往,喜欢一个人安静的坐在那里看书,写日记,写学习笔记。但工作和生活却跟我开了很大的玩笑,在自己工作才四年的时候,我却入了党,并走上了中层领导的岗位,我成了别人眼中的女强人。
     女强人,这三个字是好写,却不是好做的,是需要付出很多的,并且还要失去很多不该失去的东西。29年的学校工作,几经潮起潮落,更使自己磨砺出一颗平常的心,平平常常就是福,平平淡淡才是真。
      生为女人在这个世界上,有得天独厚的优势,有那么多五彩缤纷的服饰为女人包装,有那么多品牌的化妆品为女人遮盖。女人总是受到优待,然而,我从不追求那些时髦的款式,也不买时装版的服饰,更不喜欢浓妆艳抹。因为我喜欢的是一种朴实无华的自然美。
     今天下午,作为一名退休党员代表回单位开会,领导和同事见到我,都是那句话:“你还是那么劲头十足!”

平时,常听旧朋和新友对我说:你咋总是那么乐观和单纯。其实,我具备着男人的性格,我有男人那宽宏大度的一面,从不计较那么点点滴滴、琐琐碎碎的小事。但也不失女人那温文尔雅的一面。年轻时,运动场上我是和男同学一样跑万米。有时,在酒桌上和男士们推杯换盏,曾经也有酩酊大醉时。餐桌上色香味俱全的菜肴更能见证我的厨艺。是啊!我满足于自己的性格,觉得很单纯,单纯地体味到堆砌一个方行小字直抒胸臆的畅快,单纯地体味到家庭的琐琐碎碎,缠缠绵绵,单纯地体味到踏雪而行,雨中漫步的充实与快乐。
    平和淡泊,静默明心,用平常的眼光看人生,这是我的人生哲学。曾有朋友说我:心有多大,世界有多大。虽然夸张了一些,却是对我最好的评价。而用平常的心去顺其自然而生活,并不等于无所追求。
    面对生活中的鲜花、掌声、痛苦、失意,我总是能用一种“风流何在谈锋盛,袖手无言味最长”的心境去品味。我觉得,只有这样,才能有勇气面对世态炎凉,而稳稳当当地站立起来。一次次提升都与我擦肩而过,我只是淡淡一笑,一次次调转与改行与我失之交臂,我只是默默一闻。
    我很喜欢这样的一句话“人可以不伟大,但是不可以不唯一。”其实,成不了大事并不重要,重要的是凭着真诚活着,做了自己认为应该做的喜欢的事情。生活原来就是一次又一次的尝试,一次又一次的冲击,重要的是你用一种什么心境去接受,这是一种境界。
   虽然已经退了下来,但我还是保持着这颗平常心,做自己喜欢的事。只是我希望在这古老的无言中寻找到自己的星座,用一颗平常的心闪烁一生的自然、清纯和恬静。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017