注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】走出去,挖回来  

2014-04-23 09:31:16|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个季节,正是婆婆丁(蒲公英)长出最好的时候,过段时间,一开花就老了,吃着也会很苦。

上个周末,老公说骑摩托车带我去挖,可是赶上毕业班学生放假,有学生找我补课,这个想法就自生自灭了。

昨天,是我一周中最清闲的一天,就决定走出去,挖点婆婆丁回来。

我这个人就是这样,有了想法,就要付诸于行动。              

本来每天午觉要睡到三点的,两点就醒了。打开衣柜,找了一身早已过时不穿的衣服。人们都说:“人是衣,马是鞍。”真的是这么回事,把这旧衣服往身上一套,一个农村大妈的形象栩栩如生,女儿提出强烈反对,说我这么出去会影响市容。我说,一个出去挖野菜,也不是参加宴会,穿什么好的。

女儿还是很注重自己的形象的,穿了平时穿的衣服。我又拿了一个单肩包,里面装上了手机、相机、还有点零钱,防止走不动时,可以打车的。本来还想背着我那数码播放器,边走可以边听音乐的,这个想法却被女儿扼杀在摇篮之中。

拿了方便袋,拿了挖菜的工具,我们娘俩就出发了。

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

 

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

要挖婆婆丁,最好的地方应该去下面的农场道边,可是路途太远,我们没有交通工具,只能徒步。这个时候,我非常怀念我那辆宝马车-----自行车。后车胎要换,加上修理费,得花20多元。女儿说:“20多元可以买一斤多婆婆丁吃了,那就没必要出去挖了。”

我们的小城不大,但要出城,也要走出5里多路。走出城后,发现在路边挖菜的人不少,有骑电动车的,有骑自行车的,有骑摩托车的,还有开车的,徒步来的没有几个。

别人挖过的地方,一定没有必要停留了,我和女儿继续往前走。道路都是水泥路,道路两边的土路也不宽,小草长出才有一寸多长,婆婆丁就更小了,还埋在杂草下面,很不看找的。

我和女儿边找、边挖,连刚刚冒牙的也不放过。挖的时候,还要进行甄别,有的和婆婆丁类似,但它的根系和婆婆丁的不一样,挖出来才能辨别出来。

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

 

一个半小时很快就过去了,看着方便袋里的婆婆丁,也有不少了,我和女儿决定往回走。快到城边时,发现那里有一片,密密麻麻的,我俩又拿出工具继续挖,太小的,我们就放过了,总不能铲草除根,要为明年留着啊!

回到家,老公已经下班了,看我们辛苦挖回来的婆婆丁,没给一句表扬的话,倒嘲笑了半天,什么挖的太小了、什么杂草太多了。

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

 

管他呢,既然挖回来了,那就得择出来呀。女儿声明,她不负责择了,老公更不能管了。我这是自食其果啊,把婆婆丁倒在地上,拿个椅垫坐在地上,一个一个捡大的择。两方便袋的菜,才择出一小盆。

走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客
走出去,挖回来 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

 

这一小盆的菜,是我们花了走路、挖菜、择菜一共四个小时时间的成果。正好家里有一个闲置的花盆,我把太小的,就栽上了。

这回我也才明白,为什么卖婆婆丁的人要价那么高啦!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017