注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

流年似水催人老,同窗之情比海深(一)  

2014-07-29 18:47:32|  分类: 同学情意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月下旬,中专同学群里发布新的公告:719,广西的同学静女儿结婚,能前往参加婚礼的同学报名。

  黑龙江到广西,那是四千多公里的路程,一般人都要犹豫一阵子,去还是不去?何况我是一班人(我们那届就两个班,静在二班,我在一班,但毕业后也不分一二班了)。我当时也很犹豫,因为我的补习班开班通知已经下发,走这一趟,少说一周,多则半月,补习班就要中途停课。

还在大家都犹豫的时候,群主梅子又补充到:此次出行,一是参加静女儿的婚礼,二是看望病中的静,三是同学毕业三十年小聚一下。原来,静在六月初查出晚期肺癌,孩子的婚礼时间本来定在10月份,现在提前到了7月份,怕的是静的病情发展过快。

当大家得知了这个消息时,都替静感到惋惜,也都下定了决心,希望能陪静度过最艰难的时刻,能脱开身的同学就纷纷开始报名。

静是我们这届学生中最漂亮的,一米七的大个,又是少数民族,能歌善舞,是学生会的文艺委员。我们毕业后,她被留校任教。

静留校后,和一起留校的军谈恋爱了,我们知道后,都为他们祝福,正好是才子配佳人啊!军是个十足的知识分子,能写散文、能写诗,戴着高度的近视镜,但不太懂得浪漫,他和静的结合,可能也是当初彼此耐不住孤独和寂寞。真正生活到一起后,性格上的差异和对生活的态度不同,使得他们三天一大吵,一天一小吵,最后发展到拳打脚踢。

我们毕业四年后,我们的中专母校被别的学校合并了,静和军都去了广西,在广西桂林女子监狱当狱警。

在他们孩子五岁时,性格、爱好不同的他们彻底劳燕分飞了。

这些年过去了,军后来又建立了新的家庭,可静还是独守空房。

静虽然去了广西,但父母亲还在黑龙江,她也就经常的回来,我们也能见上几面。去年10月份,我们一个同学的孩子结婚,她还专程回来过。但谁也没想到,半年多后,她竟然被查出患上了肺癌。

我们能千里迢迢聚到广西桂林,对静来讲,那是比任何药都好使的良药。

我们八位女生,有四位是教师,暑假能休息,那四位都是单位的顶梁柱,把年假串到了这个时间,大姐还把工作带了去,挤晚上时间在电脑上写材料,一写就是到后半夜。那两位男同学,也是撇下手头的工作,飞到桂林。

和我们同行的波子,前两年刚做完心脏搭桥手术,是不适合大伏天出远门的,但她也不顾自己的身体,还是和我们一起奔向广西。

我们的到来,一度情绪低落的静,被我们的真诚所感动,在我们的鼓励下,也能正视自己的病情了,积极配合大夫,遵照医嘱,按时吃药、坚持锻炼。

在静女儿婚礼那天,静的精神状态特别好,不知道的人,都看不出她是个肺癌晚期患者。

当静为女儿梳头时,她的手缓缓的抚摩着女儿的长发,在座的我们都禁不住留下了热泪,因为我们不知道,哪一天这个镜头会定格在这一刻。

这次我们到桂林,也见到了三十年未见的军。军作为同学,为我们安排了最好的酒店,买我们在北方吃不到的时令水果,陪我们游桂林,临行前还给我们每人带了八小瓶桂林的“三花酒”。

在送我们离开桂林时,静自己说:“我的生活是不幸的,在床边没有人能为我端水拿药;但我又是幸运的,在我情绪最低沉时,是你们这些同学给我带来生的希望!”

是呀,毕业三十年了,三十年的时间改变了我们的容颜,但没有淡化我们的同学情。三十年来,我们已经有好多人失去了联系,我们不希望有联系的人,再离开我们。

两年,在人生的长河中,只是短短的一瞬间。可两年同窗结下的友情,却是比山高、比海深。


 

 

 

流年似水催人老,同窗之情比海深 - 雨萌 - 雨萌的博客
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017