注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】碌碌无为三十载  

2014-09-10 09:30:59|  分类: 工作历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是第三十个教师节,自己也想在这个日子说点啥。说点啥呢?说啥都是一把辛酸泪!

19848月,阴差阳错,农学专业毕业的我,竟然到一所中学当了一名人民教师。

其实,中专上学时,我并不爱好自己的专业,虽然我也是出生在农场。毕业后到组织部报到,组织部长看到这么一个娇小身材的我,就问我:“你是到科研站当技术员,还是到中学当老师?”

人都是有私心的,我也不例外。想到自己离家几百公里,当老师有寒暑假,还是带薪休假。何况,自己还不热爱所学的专业呢。就这样,一个农学专业中专生,我就成了一名光荣的人民教师。

 当年,农场的学校还设有职高,有农学专业,还有农机专业,正好与我所学的专业对口,刚一上班,就教职高三的学生,我比他们也就大两、三岁。

年龄比较接近,加上我没用“师道尊严”要求他们,他们很喜欢我这个“大姐姐”,虽然有几个男孩子很淘气,但在我的课上还是很听话的。

一年后,他们毕业了,走入了社会,我也结束了职高教学的生涯。

19858月,一大批老师脱产进修,学校也不管我们是什么专业毕业的了,就拿鸭子上架,让我们改教数学、语文等主科。

拿起数学书,一看这些知识都会,关键是怎么传授给学生啊?那个时候,哪像现在,给你一个师傅带着你,教你怎么备课?怎么写教案?怎么讲课?

记得当时,我拿着数学书,问我们组的老教师,这教案该怎么写?那老教师不屑一顾地说:“你就是把教案写出花来,学生成绩要是上不去,不也是白搭吗?”看看,我那么谦虚的请教,人家一句话把我顶了回来。

没有办法,自己琢磨吧,活人还能让尿憋死咋地?每一天晚上,在办公室里,我都备课到十点多,把每一道题都用几种方法做出来,白天就挤时间听老教师的课。有的时候去听课,没等进门就给撵出来啦,说今天就是做题,没啥听的?

本来自己考的是东北农学院的大专函授,但已经教了数学课,就把函授转到了哈尔滨师范专科学校,三年的函数学习,使自己的数学专业知识和教学水平得到很大的提高,也顺利的送走了第一批的初中毕业生。

19888月,新学期开学后,又一次的阴差阳错,我被学校安排到教务处当干事,脱离了教学第一线。上了这条“贼船”后,就再也没下来,相继担任教务干事、教务副主任、教务主任、教导主任、校务办主任等职务。

为了与时俱进,1992年至1995年,我又自费参加本科函授学习三年,那时,自己的女儿才一岁多,就把女儿扔在家里,我到哈市学习,一去就是二十天,等回来时,女儿已经不认识我这个妈了。

三年的本科学习,一年去两次,每一次都是二十多天的时间,就要承受着与女儿分离的痛苦。

本科证拿到手了,但单位还是没有让我再次登上讲台,继续做着教学管理工作。

直到2002年的8月,我们原来的学校由于离管局较近,生源不足,被局直学校合并了。

又一个让所有人没想到的是,脱离教学一线14年的我,在合校时,还战胜了其他的对手,考入了新的单位。

也是到了新单位,继续在做管理工作的时候,还有一个班级的课,也就又走上了三尺讲台,直到20137月内退回家,结束了自己的教育生涯。

看似教师出身的我,没有做好真正的教师工作,所以说碌碌无为三十载一点也不为过。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017