注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】学做一个乐观的人  

2014-09-14 08:43:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在哪里看过这么段话:“我们的心灵像摄像机,眼睛便是摄像机的镜头。面对社会,面对生活,我们拍下什么录像片在自己的心上,全由自己说得算”。所以,我们要学会不断调节自己的视角,不要老是让自己觉得委屈,顾影自怜;更不要因为什么没有成功,就责备这个世界不够完美。

其实,我们有两种态度看待世界上的事物,一种是积极乐观的态度,一种是消极悲观的态度。对悲观者来说,他看到的总是社会上灰暗的一面,而乐观者却总是看到社会上光明的一面。

曾听人讲过萧伯纳的故事:一次,一名新闻记者问大文豪萧伯纳:“萧先生,请问乐观主义者和悲观主义者有何区别?”萧伯纳抚摸着他引以为豪的胡须想了想,便回答:“这很简单,假如桌上有一瓶只剩下一半的酒,看见这瓶酒的人,如果大叫起来:太好了!还有一半。这个人就是乐观主义者;如果对着这瓶酒感叹:唉,糟糕,只剩一半了,这个人就是悲观主义者。”

同样是半瓶酒,在悲观者眼中,它是半空的,而在乐观主义者眼中却是半满的。我们每一个人有权选择做一个乐观者还是悲观者。但要是想使自己的生活充满阳光,要想驾驭自己的人生,我们别无选择,我们只能选择乐观。

一个人的成熟,是一个漫长的过程,要慢慢的去经历、去磨练,才会一步步的越走越好,有了烦恼,对自己来说是一件好事,有些事情是需要往好的方面去想的。我刚退下来那阵,感觉心里不爽,本来身体还好,精力也充沛呢,怎么就说我们不行了呢?但想想那些还在工作的同事,她们一天累的筋疲力尽的时候,我能退下来有个好身体,不是比那些身体不好的强多了吗?这么一想,还有什么不满足的?

生活中经常会有很多不如人意的事情,来自工作、生活、情感各个方面。如果没有信心、斗志和毅力,人就可能遭遇种种艰难而无法生存。所以,为了使自己的生活更幸福,我们必须树立人生的奋斗目标,尽自己的最大努力去实现它。

我在岗位时,很多老师问我,怎么每一天都看到你是乐呵呵的呢?好像你没有愁事。我觉得,人生在世就是短短的几十载,高高兴兴的过一天,感觉这一天很快就过去了;如果你忧愁着过这一天,感觉这一天很漫长。如果哪位同事心情不好,我就会告诉她去想想事物好的一面。

正如秋天来了,乐观的人就会想,那些树叶落下来,与大地亲密接触,经过雨雪的洗礼、发酵,明年的春天就会给树根很大的养分,让树木更翠绿;要是悲观者看到满目的落叶,就会感叹:秋风扫落叶,人生不也是如此吗?

对于悲观者来说,即便是身在春天的花园里,他看到的也只是折断的残枝,墙角的垃圾;而乐观者看到的确实姹紫嫣红的鲜花、飞舞的蝴蝶。因此,对乐观者来说,到处是春天。

确实,心态决定人的一生。那我们就选择做一个乐观者吧,保持乐观,快乐将永远与你相伴!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017