注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡的明月  

2014-09-08 21:51:22|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    轻轻地,秋天最美的一枚书签---中秋节飘然而至。
    
中秋,是为所有企盼团圆的人编织的一个甜蜜借口。再怎么忙,中秋节是该回家的;中秋,也是让
游子思乡愁绪飘飞的莫名心痛。 在祖国大地上,会有多少像我这样,身在他乡的人呢?谁又能真正懂得游子思乡的情愫?

   八月十五的味道,是团圆还是凄清?不同的心境有不同的回答,而深厚的历史沉淀才是中秋亘古不变的色彩。甜美的月饼只能带来片刻的唇齿快意,更多的时刻,只有游子才能体会其中的凄苦。     

自古以来,月亮,最能引发离乡游子的情怀。

每一个人都有故乡,也会有许多的人为了生计而远走他乡,所以,才会有故乡的月最圆最亮的说法,  才会有那么多的文人墨客写下一首首思乡的诗句。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故  乡。这吟出千古绝颂的李白,道出了多少游子的心声。   

一晃,我也离开故乡32年了。我由一个梳着又粗又黑的大辫子女孩,变成今天已过半百的老妇人。时光  的隧道,穿越漫长的岁月,改变了我的容颜,却改变不了我对家乡的思念。 

怎么能忘记,儿时的中秋节,兄弟姐妹只能分到半块的月饼,一个苹果。小心翼翼的咬下一口月饼,细  细品尝月饼的甜美滋味,连月饼上掉下的渣,都用手指头粘起来放在嘴里,然后,再把月饼包好,舍不得再吃第二口。   

怎么能忘记,工作后,中秋节回到家乡,和亲人在圆月下,围坐在圆桌旁,吃着月饼,啃着西瓜,看  着父母脸上的慈祥的微笑。

怎么能忘记,父母作古以后,每到中秋,都是我感到最孤单的时刻。然而,故乡的明月,却永远陪伴着  我,使身在他乡的我,不再孤单和寂寞。   

而今年的中秋,又是一个不寻常的中秋,女儿在外地不能回来,家里又少了一份子,一个圆月,少了  一个缺口。这是一个必然的规律,孩子大了,该离开我的怀抱,去外面闯荡了,雏燕总有放飞的那一刻。  相信女儿在他乡,也会想着故乡的明月。只是,今天一直下雨,这个中秋节没有出现明月。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017