注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】山水有相逢  

2014-10-12 07:35:49|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想当年,当你踏上南去的列车,到南方大展宏图时,我就觉得,我们今生可能不会再有相逢的机会了.你却痴痴的笑着说:山不转,水转,说不上哪一天就见到了。

 一晃,几年就在彼此的忙碌中过去了。你回来的次数屈指可数,每一次回来又是来也匆匆、去也匆匆,大家送你一个很形象的绰号:来无影去无踪。

      我们上次见面,离现在也有两年的时光了,并且还是相逢在大上海,说起来好像带点传奇色彩。

      两年前的九月中旬,我能有机会到江苏太湖疗养,更是出乎意料。

      在有了准确的出发时间后,我把这个消息发信息告诉了你。你好像比我还高兴,让我到那以后,把疗养院的日程告诉你,你会找时间去看我。

     在疗养院一住就是十多天,每一天的日程安排的很满。你那里的工作也是很忙,杭州、上海、南京、温州等大城市,是你经常驾车所去的地方,真的是很羡慕你,觉得自己如果没有这次疗养的机会,还不知道到猴年马月才能来到江南,领略江南的美景呢。

    我们的归程在一天的逼近,可我们还是没有机会见面。不是我早出晚归,就是你要驱车多少公里出去签约。虽然近在咫尺,却迟迟不能见到。

     还有两天,我就要返程了,知道你很忙,也就不想打搅你了。可你却发来信息告诉我,我们能在上海见面。因为我们最后的一站是上海,然后从上海返回黑龙江。

     在去上海的途中,导游就告诉我们:上海不是旅游城市,除了高楼大厦,没有什么风景可看,到那里,你就看人头就行了。言中之意,是告诉我们上海的人口众多。

     到了上海,我们去了外滩、看了东方明珠,又去了城隍庙。说好的,我到了上海,你就来找我。可是,人没到,信息到了:“还在温州谈一单生意,今天赶不回来了”。我告诉你,实在脱不开身,就不用来了。你却说:不行,你是贵宾啊,哪有不接见之理?

      第二天,你真的来了。看着还是那么清瘦的你,我说:“江南的山好、水好,但也没养胖你”。我的一句话,让你很“恼火”,感觉在我的同事面前,让你很没面子。责怪我,不该哪壶不开提哪壶啊!

     看着晒的黑黝黝的我,你说:真的没想到,我们能在上海见到。我说,你不是说过吗?山不转水转,转来转去我们就见了。你告诉我们,这些年你在这里也很不容易,东跑西颠的,没有休息日,也买不起房子,租房子住,但比在家挣钱容易一些,毕竟家里上有老、下有小,趁自己还年轻,再干几年。问及打算什么时候回到东北?你说,一切还是未知数,走一步算一步吧。透过厚厚的眼镜片,看到的是你迷茫的眼神。是呀,哪好也不如自己的家乡好啊!

     你要请我们吃大闸蟹,那时大闸蟹刚刚上市,但我们执意要吃东北菜。出来半个多月,我们还真的吃不惯南方的菜,每顿饭都是逼迫着自己往下咽,怕的是体力不支。见我们意见很统一,你就带我们来到东北菜馆,还没进到屋里,见到招牌,我们就有了亲近感。

      可以说,这一顿饭,是我们到江南以后,吃的最香的一顿。我们点了自己爱吃的菜和汤,你的饭量很小,几口菜、一瓶啤酒就给自己打发了。早早的吃完后,就看着我们大口的吃菜、喝汤,菜盘一个一个的光,你怕我们没有吃好,还要添几个菜。我们说,今天给你面子,全吃光了。你笑了,说我们好像几天没吃饭了?我们说,我们是半个月没吃饭了。

     酒足饭饱以后,你把我们送到车站。看到我们大包小裹的,你又笑我们女同志出门就是啰嗦。

     几年未见,见了一面就是这么个把小时。你告诉我们身在他乡,能见到老乡,就已经很知足了。你还告诉我们,尘世浮华,命运无常,我们都无力把握,但拨开浮云,总有些东西是真的,铭记这些就够了。就像我们能在上海见面一样,这不是梦,是真实的。

      火车开动了,你还在向我们挥手告别。列车加速了,载着我们向家乡飞奔,山一程,水一程。可你瘦小的身影离我们越来越远……

     时至今日,虽然两年多过去了,但这一幕还经常浮现在眼前。不知道现在的你,工作、生活的还好不?

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017