注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说  

2015-01-04 18:31:22|  分类: 友情调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个男人,谁年少青春时,没有个小小的爱好鸟。

小痴作为一个纯爷们,想当年,这个出生在农民家庭的,无产阶级知识分子,别看才在小学校里混了三年,但书可是没少读。从什么《婴儿画报》、《看图说话》、《安徒生童话》、《成语故事》、小人书《红灯记》、《白毛女》、《雷锋》、《董存瑞》等,到《十万个为什么》14本,以及《唐诗三百首》,这些都是小痴在夜里,点着家里唯一的一个家用电器---手电筒,偷偷地趴在被窝里精读的。

昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

随着年龄一天天的长大,那些书籍已经满足不了小痴渴望求知的美好愿望了。可是,家里面穷的叮当响,连饭碗都买不起,好在小痴的爷爷是个木匠,在炕沿上凿了几个洞,当碗用。这样的经济条件,哪有钱给小痴买书呢?

每当小痴说没有书看了,想要钱买书。爸妈不但不给小痴买书的钱,还说他:“你连肚子都填不饱,还看什么书?那书能给你当饭吃呀?”

小痴心想:这没文化可真可怕你们怎么就不想让自己的儿子以后有个出息呢?他暗暗发誓:我以后不能一辈子过着脸朝黄土背朝天,每天顺着垄沟找豆包的日子。我一定要走出农村,走向城市。我要做城里人,我要出人头地!

可是,小痴这美好的愿望,被父母的谆谆教导打击的稀碎稀碎的。

爸妈说:“农民有什么不好?你别瞧不起农民!没有农民,城里人吃啥、穿啥?你就老实地跟我们学种地,以后找个好媳妇,给我们生个大孙子,我们当老人的就知足啦!”

小痴是个倔强的性格,没钱也任性。你越不让我干这个,我偏干这个。

从那以后,每一天,天一放亮,小痴怀里揣个冻窝窝头,就跑出去了,到了快天黑才回来。

爸妈不知道小痴去干什么了,等他回来,怎么问也不说。爸妈看小痴那黑黑的小手,被冻得跟小馒头似的,心疼啊!

原来,小痴是去捡废品了。他走遍了大街小巷,恨不得把耗子洞都扒开,找出能卖钱的东西。饿了,就啃一口冻窝头,一口下去,只能啃出两道白印,长期下去,小痴的门牙就成了现在这样的兔牙,这也正是小痴笑不露齿的原因(写到这里,我先偷偷的笑一下)。

昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

他把捡来的废品卖掉后,把一分、二分、五分的硬币装在一个小纸盒里,藏在了仓房的棚上。把一毛、两毛、五毛的钱放在枕头底下攒起来。看着一枚枚、一张张自己靠双手挣来的钱,小痴心里老满足啦。那小脑袋瓜枕在钱上,睡得也老踏实了,经常梦见自己长大了,到了一个城市,成了一个真正的城里人。

没出半年,小痴靠捡废品攒下来的钱,又买了四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,如痴如醉地看,已经达到了废寝忘食的程度。

到了二十啷当岁,小痴告别了父母,背起行囊,来到威海打工。没有了父母的唠叨和约束,小痴感觉自己要实现梦想的日子越来越近了。

凭着自己身强力壮,又肯吃苦,小痴把打工挣的钱,多数都买了武打小说。每晚下班后,在工棚里,工友们不是喝酒打扑克,就是睡大觉。可小痴却躲在一边看武打小说,在小说里找到了的快乐,忘记了一天的疲惫。当看到武打精彩的地方,小痴还要学上三拳两脚的,不知道的人,还以为小痴上过武术学校,其实,那是小痴的悟性高,无师自通而已。

        昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

 昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。小痴不仅知道其中的涵义,还知道只有靠自己的双手,才能创造财富。多年来,小痴不论多忙多累,都没有放弃读书。正是当年读了万卷书,今天才能写出一部又一部的武打小说

       昔日苦读万卷书,今朝挥笔著小说 - 雨萌 - 雨萌的博客
 

(没经弱弱和小痴的允许,从相册里借了片片) 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017