注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

还有点良心  

2015-11-20 12:07:01|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老姜昨天的一番话,着实把我吓的不轻,既不相信自己的耳朵,神志也有些模糊了,我瞪大老花眼,愣愣地看着他,心里在想:“这是我们家老姜吗?怎么突然之间好像不认识他了呢?”

您可能要问:“老姜说了些啥话,能让你这么吃惊啊?”

说来话长啊,您就等我慢慢道来……

时间倒退到昨天的中午,老姜下班回来了,我已经把饭菜端在了桌子上。他脱掉外衣,洗洗手,就开始吃饭了。吃饭的过程中,他就说起了每天上下班坐车的事,无外乎就是天天蹭坐别人的车,有点不好意思。

我说:“那咋办?一家三口没有一个会开车的,就是买了车也白搭呀?”

老姜说:“我没说买车,我是说现在我尽量不打车了,能坐公交车就坐公交车,不能坐公交车,就厚着脸皮蹭坐别人的车。”

听他说的这么可怜,我就告诉他:“天气越来越冷了,别在外面等太长时间的车,不行的话,就打车呗。你头几年,还天天打车呢。现在你岁数越来越大了,倒又不打车了。”

老姜听我这么一说,叹了口气说:“唉,那时候自己不懂事呀,不把钱当钱,胡花乱造的。”听他这么一说,我禁不住笑了:“你是个晚熟品种啊,五十多岁了,才成熟呀!”

老姜无何奈何地说:“还不是你改变了我?”我听了这话,还真有点蒙圈了,我也没刻意改造他呀。

老姜看我傻傻地盯着他,就说:“自从你办了这个补习班以后,到了冬天,顶风冒雪半夜回来,我能不心疼吗?嘴上不说吧,行动上也得有点表示吧。你挣那点钱也不容易,我再乱花钱,良心上过不去。”

艾玛,我听了这话,感动的眼泪差点掉下来,看来这个人的“大方病”还没到不可救药的地步。

您们是不知道的,以前的老姜可不是这样子的。出门就打车,一步道都不走。哪怕就是十分钟的路程,他也要把这五元钱送给出租车司机。从单位回家,路程远,一次就要十五元。他曾经跟我说过,一年打车就得一千多。

他不光打车,还吸烟呢。明明知道吸烟有害健康,每天还得抽上几根。他抽的烟,都是玉溪、红双喜、黄鹤楼等牌子,没有低于十元一盒的。

在我们家经济拮据年代,我是一分钱掰两半的花,他是有二分绝不花一分的主;我在这里勒紧裤腰带过日子,他在那里大手大脚,打肿脸充胖子,抽点小烟、喝点小酒,时不时还打点小麻将,用日本鬼子的话说:“良心大大地坏啦!”

十多年前,他抽的比较多的是红河烟,白盒软包的。但他在家不抽烟,来客人了,他才把烟拿出来呢。

因为他抽这红河烟,还闹了一个小笑话呢。那时我母亲在我这里住,老人家岁数大了,眼睛也花。光听我们说“红河烟”,也不知道红河就是烟的牌子,看到老姜拿烟招待客人,客人走后,我母亲就问我:“我总听你说小姜抽的烟是红盒的,这不是白盒的吗?”原来我母亲把“河”当成了“盒”,笑的我们哈哈的。听了我的解释,老人家才明白是咋回事。

过去的老姜摆谱,穷大方,也是出了名的。我一说给孩子攒点钱,他就说没有用,用一句:儿孙自有儿孙福,把我的话噎回去。

现在孩子大了,也自己挣钱了,家里也没啥负担了,可老姜却变的会过日子了。曾经听过这么句话:改变性格比改变性别还难。看来,他的良心还没坏透,还是有点良心的。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017