注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

厨娘难当  

2015-12-15 12:10:33|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得我家大哥(郭德纲)在相声里,有这么一句话:“不想当厨子的裁缝不是好司机”。

 刚听到这句话时,把我弄的一愣,厨子、裁缝、司机,没有关联的几个职业,怎么会罗列在一起?再深究,才明白是“不想当将军的士兵不是好士兵”的寓意。看来,没文化真可怕,这句话是真理。

 我自从退下来后,也是雄心勃勃,想做一名会裁缝的好厨子,可是又但是……一切却是事与愿违。

 俗话说:巧妇难为无米之炊。当了厨娘的我,却是巧妇难为有菜之炊。家里家外就这么三口人, 我是大众口味,只要人能吃的东西,我都能吃,拿老姜的话说:“你真好养活,跟小猪似的,非常上食,啥也不挑,吃嘛嘛香。”女儿随我,不挑食,啥都能吃。

 我上班时,每天忙的四蹄朝天,回到家弄口吃的,把肚子填饱就算完事,哪有什么时间讲究色香味俱全?特别是那时经常在厨房做饭的是老姜,我更没资格挑肥拣瘦了,只要把肚子填饱那才是硬道理。

 自内退以后,这两年多,我主动接过老姜手里的马勺、铲刀,想当一名名副其实的厨娘,满足她们爷俩的胃口。然而,在他的眼里,我却是个不称职的厨师。怪我吗?他酱油不吃,醋不闻。我做糖醋排骨、糖醋鱼,行吗?那是万万不能的。一切带醋的菜,醋熘土豆丝、醋熘豆芽,你连想都别想,只好做树椒土豆丝,清炒豆芽。

 他喜欢吃的菜,就是“三豆”,土豆、豆角、豆腐。这三样菜,他一年四季都在吃,咋吃都不烦。有时我去菜市场里转啊转,一圈又一圈,琳琅满目的蔬菜,我不知道该买啥。元葱、圆白菜、角瓜、蒜苔、茄子,这些他都不太喜欢吃,可这些菜又是我和女儿爱吃的,所以,每顿饭最少要炒两个菜,有他能吃的,也有我们能吃的。

 有时候,爷俩上班走之前,我问:“中午吃啥菜?你们点菜我好做!”

 爷俩一句:“随便!做啥都行!”多么轻松的一句话!随便,难道我能真随便吗?我要是能随心所欲,想做啥就做啥,还愁啥呀?

 上周的一天,想想好长时间没吃肉了,中午就炖了点排骨。想让肉熟的快点,我就往马勺里点了几滴醋,往常也是这么做,他没发现,也就吃了。可这次,偏偏他没按点下班,提前回来了。这时,马勺里的排骨也开锅了,醋的酸味扑鼻而来,我赶紧把凉台门打开,抽油烟机也打开,以为亡羊补牢为时不晚,可是,已经不赶趟了,他皱着眉头,捂着鼻子就进卧室了。

 等到吃饭的时候,老姜一块排骨也没吃。弄的我很愧疚,这不是明摆着不想让人家吃吗?其实, 他不在家时,我每次做排骨,也多少都放点醋的,只是他没看见而已。

 女儿看老姜不吃排骨,还一个劲地说:“爸,排骨上的肉很烂糊的,你能咬动,你咋不吃呢?”

 老姜说:“你爱吃就吃吧,我这有凉菜呢。”过后,我偷偷告诉女儿,都是我的错,放了几滴醋,被人家发现了。女儿听完,哈哈笑个不停,说我做不了坏事,做点坏事就让人家识破了。

 是呗,我这厨娘再难当,也要当好。否则,哪一天人家真急眼了,后果不堪设想啊!怕怕呀!厨娘难当 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017