注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

别让雷锋精神变味  

2015-03-05 09:32:30|  分类: 新闻关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了三月五日,打开电视,从中央台、省台到地方台,学习雷锋精神又不绝于耳。

记得我上学的第一天,语文课的第一篇课文就是毛主席为雷锋同志的题词:向雷锋同志学习。我学唱的第一首歌,就是《学习雷锋好榜样》。

别让雷锋精神变味 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

   那时在我们的心中,雷锋就是一个“神”,他是实实在在的为人民做好事。毛伟人曾经说:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。

  随着社会的进步与发展,我觉得今天的所谓学雷锋,已经不是真正意义上的学雷锋了,每年的三月五日的学雷锋活动,更多的带有一些纪念色彩,所以,也才会有:“雷锋精神三月来四月走”的说法。

 记得有一篇采访,说是一家敬老院,有七所学校的学生在雷锋纪念日这天,相继到这家敬老院做好事,一位老人一天洗了七次澡。看到这里,我很无语。

  有的学校,在三月五日这天,团委带着学生,到公共场合去擦玻璃、打扫卫生、清积雪,然后就上了新闻,就成了雷锋精神在发扬光大。这样做,是不是就歪曲了雷锋精神了呢?雷锋精神是需要传承下去的,当然,学雷锋并非简单的模仿当年雷锋同志的所作所为,更重要的是领悟助人为乐的精神。

雷锋精神是自然朴实无华的,并不是人为刻意制造出来的,它体现雷锋同志的人生理念。雷锋做的每一件事情基本上都是我们力所能及的事情,我们之所以无法象他那样做到是因为我们的人生理念无法达到像他那样忘私的地步。我们用伟大一词形容雷锋同志,也说明不是人人能达到雷锋精神,我们只能有一部分行为达到雷锋精神的要求。

时光流逝,不知不觉中我们就已跨入21世纪,这是一个崭新的世纪,一个日新月异的年代。那么雷锋精神怎样才能在这样的社会继续发扬呢?怎样才不能让雷锋精神变味呢?

首先,我们要从根本上对自己的思想意识革新,自身要不断提倡和发扬雷锋精神,懂得发扬这种精神是每个中国人的责任所在,明白这种精神是流芳百世,传诵万年的爱国精神。
     其次,我们不该把私人得失看得过重,有付出才有回报。相信人人都献出一点爱,世界将变得更美好。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017