注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

路见不平就出手 传播社会正能量  

2015-04-28 13:52:22|  分类: 友情调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那里来的姑娘,辫子长啊
两个眼睛真漂亮
你要想嫁人
不要嫁给别人
一定要嫁给我
带着百万钱财
领着你的妹妹
赶着那马车来

每当小痴听到这首《达坂城的姑娘》歌时,心中都有一个梦想:如果哪一天,哪一个草原的姑娘要是愿意嫁给我,我唐小痴都不知道是姓什么了。

都说幸福不是等来的,小痴也不能在家等着草原姑娘送上门来。

    他向老板请假,老板说:“正是大忙季节,你请假不太合适!”小痴急了:“我靠,我的幸福你能给我吗?老子今天就请假了,你爱咋咋滴吧?”说完,头也不回就走了。

小痴买了一张到新疆的火车票,坐在车上,他感觉这车跑的真是太慢了,恨不得和火车一起跑。

随着火车的咣当咣当声,小痴有些了困意,微闭着眼睛靠在椅背上,脑海里浮想联翩:想到自己艰难的相亲路,不禁感叹到:唉,早知道找个女朋友这么难,我就定娃娃亲了!

但转念一想,人们都说好事多磨呀,以前找对象,都说我穷,不想嫁给我,穷人咋地了?穷人也有骨气,比如我,倔强得不肯致富。哼,这回有草原姑娘可以嫁给我了,还亏得以前相亲没成功呢……

小痴还在想像着见到美丽的草原姑娘该说啥,突然,耳边传来女列车员说验票的声音。小痴睁开眼睛,从兜来拿出来车票,等着验票。

对面坐着一个农民工一样的中年人,当女列车员走到他跟前时,大声说:“查票!”

这个中年人浑身上下一阵翻腾,终于找到了车票,可他却把车票捏在手里,不太情愿拿给列车员。

列车员抢过车票一看,厉声喝道:“怎么是张儿童票?”

那个中年人红了脸,嗫嚅着说:“儿童票和残疾人票价是一样的……”

列车员上下大量了眼前这个男人,问道:“你是残疾人吗?把残疾证拿给我看看?”

中年人紧张地说:“我没有残疾证,没办法我就买了儿童票。”

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人?”

男人没有说话,只是默默地把手套摘掉,露出右手,右手只剩下一个大拇指。

列车员看了一眼他的手,不屑地说:“我要看的是你的残疾证!”

中年人哭丧着脸说:“我是来打工的,没有本地户口,人家不给办理残疾证。”

这时,列车长走了过来,中年人像抓住了救命稻草,赶紧向列车长说明情况。

岂料,列车长听完,不耐其烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证才能享受残疾人票的待遇。抓紧补票吧!”

中年人一下子就蔫了,带着哭腔对列车长说:“我的手被机器绞断后,干不了活了,这半价的票还是老乡凑钱给买的呢。”

列车长坚决地说:“那不行,如果每个人都像你一样,我们的工作还怎么做?”

他们的对话,小痴听的一清二楚,他实在看不下去了,腾地站了起来,对列车长说:“规定是人定的,规定是死的,但人是活的,你们就不能灵活一点吗,何必要难为人家呢?”

列车长一看有人撅他的面子,不开心地说:“我已经仁至义尽了,他确实没有证啊!”

小痴缓缓地问:“你是不是男人?”列车长不解地问:“这跟我是不是男人有什么关系?”

小痴嗓门提高了起来:“你就告诉我,你是不是男人就行?”列车长说:“我当然是男人。”

小痴不温不火地说:“你用什么证明你是男人?把你的男人证拿出来让大家看看!”

小痴的话,把周围的旅客逗乐了。列车长愣了一下,说道:“我一个大男人站在这里,难道还是假的?”

小痴摇了摇头说:“我们也和你一样,只认证不认人。”

列车长一时语塞,那位女列车员赶紧站出来替列车长解围,对小痴说道:“我不是男人,你有什么话就和我说。”

小痴瞪了她一眼,说道:“我和你说得着吗?你根本就不是人,听不懂人话!”

女列车员暴跳如雷,叫道:“你把嘴巴放干净,我不是人是什么?”

小痴一脸平静,狡黠地笑了,向四周看看,对她说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

周围的人又是一次哄笑。小痴从兜里拿出一百元钱,递给那个中年人,让他去补票。列车长赶紧说:“不用了,你说的对,我们办事是有些太死板了。”又对残疾的中年人说:“我有位同学在残联,等我让他帮你办理一张残疾证。”

小痴的行为和列车长的话,让四周响起一片掌声。残疾的中年人的眼里噙满了泪水,不知道是委屈还是感激?

小痴为残疾人出了这口恶气后,感觉自己比娶了草原姑娘都幸福……

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017