注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

为谁愁白了头(三)  

2015-07-03 17:39:58|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老母亲的病逝,带给我们的痛苦,不仅仅是亲人的离世,更多的是活着人之间那些理不清、剪还乱的经济纠葛。

老母亲的住院费、丧葬费,就是这么两项,他哥嫂和三姐夫就发生了激烈的冲突,三姐夫的意思是,嫁出去的姑娘,泼出去的水,就该少拿一些。但大哥的意思是,都是一个娘肚子里爬出来的,就该拿一样多的。

看着眼前这些亲人们,在老母亲的尸骨未寒之时,为了几个钱,争得面红耳赤,我没说什么,但老姜不乐意了,他吼道:“行了,妈就是我一个人的妈,与你们都没关系,都算我一个人的就行了,我也没想管你们要。”

好面子的大哥听着又不乐意了:“你这是啥话呀?我们也没说不拿钱啊?”

老姜虽然很敬重大哥,但这次他是不想给大哥面子了,竹筒子倒豆子一样,把憋在心里的话都说了出来:“去河南接妈,怎么你就脱不开身了?是咱妈重要,还是你小姨子重要?你不去也就算了,等把妈接回来后,你还和我说,让妈住在我家,我们照顾,你负责拿生活费。你不是不知道,小郭上班忙,孩子又小,但她什么都没说,下了班给我们做完饭,还要给妈做饭,再送到医院去。可嫂子的工作那么清闲,怎么就不能照顾妈了?再说了,你给妈拿生活费了吗?”

老姜的这番话,如同一颗定时炸弹,瞬间爆炸,一下子把本来就紧张的气氛弄得更加硝烟弥漫。大嫂就哭了起来,说道:“你大哥把你们从农村带出来,也是不容易呀,你们不能忘恩负义啊!”大嫂的话让大哥更嚣张了,拍桌子、摔杯子、踢凳子,把我们家弄的一片狼藉,我哪里经历过这个场面,吓得两腿发抖,只能搂紧怀里的女儿,怕这个场面惊吓到她。

少言寡语的二姐,此时沉不住气了,拿出了当姐姐的样,喊着大哥的名字,让他坐下,火气未消的大哥,还想说什么,二姐让他先闭嘴:“你们也不嫌磕碜,老太太才下葬,儿女就闹起来了,让街里邻居多笑话?既然大姐不在跟前,我就说得算了,姑娘、儿子都是妈生的,大家平摊。我知道你们都不富裕,但为老人养老送终是天经地义的事,你们去借,也要把这钱还给老三(老姜在兄弟间排行老三)。他们还有不少外债呢,你们不是不知道的。”

大哥一家、三姐一家听了二姐的话,也没再说什么,都摔门离开我家,我也长长的输出一口气,这个场面在我们家是不存在的。

二姐在我们家住到给老人烧完“三七”走的,但没有把女儿小霞带回去,就让她在我们家给我看孩子。

小霞是个懂事的孩子,家务活都能做一些,也会哄孩子,我下班就是晚点也能放心了。

小霞当时也是22岁的大姑娘了,要在这里找对象。正好我教的一个学生和三姐在一个连队,年龄相仿,长相也不错,家庭条件还好。两个年轻人见面后,你有情我有意,两个人就处上了。

春节过后,二姐和姐夫来看女儿的对象,二姐很满意,但姐夫说男孩有点瘦,怕身体有什么毛病,硬生生的就把女儿的对象给搅黄了,还说老姜:“你当舅舅的,也不好好给把把关。算了,我们还是把女儿接回去吧!”

好心没有办成好事,二姐夫就把小霞带回家了。那时,我女儿才十六个月,只好把她送到托儿所。

机关托儿所的上下班时间,和机关是一致的,而我们学校是上班早,下班晚,接送女儿的差事就都落到了老姜同志的头上。(未完)

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017