注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

“慢慢”归乡路,“冲冲”返程途  

2015-09-04 15:26:19|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我现在的住址,离家乡也就330多公里的路程。在交通这么发达的今天,300多公里,也就是几个小时的事。可是,这次回家乡,却让我深深体会到:不在于路途有多远,而是在于交通是否便通。

从我家到家乡,有三种路程选择。一是从家坐火车到齐齐哈尔,然后在齐齐哈尔再坐客车到家乡;二是从家坐火车到泰康,在泰康坐客车到家乡;三是坐火车到大庆,在大庆坐客车到家乡。这三种中,最方便的是第一种,但到家乡最晚的也是第一种,因为齐齐哈尔发往家乡的客车比较晚,路途也比较远。

由于前段时间齐齐哈尔车站进行大的装修,车次减少了许多。从我家到齐齐哈尔的火车都不方便了,早上三点一趟,五点一趟,下午一点一趟。下午这趟车,我到了齐齐哈尔就赶不上去家乡的客车了,但另外两趟车又有些太早,没办法,我这次就买了从家到齐齐哈尔的客车票。

8月26日早上6点40分,我坐上了开往齐齐哈尔的客车,不到九点半就到了齐齐哈尔,要是等那趟去家乡的客车,要到下午三点半,我哥打电话告诉我:“不行你就坐高铁或火车到泰康吧,你要赶不上客车,我去接你也方便了。”

等我到售票厅一看,到泰康最早的火车是12点半的,要是想坐高铁,还得到齐齐哈尔南站买票。一想到,自己拿着大包小裹的,又是老胳膊老腿的,再折腾到那里,心里就有点打怵。算了,就近吧。排队买票,三车厢96号。

拿着票,在候车室里找个位置坐下来,开始了漫长的等待。

两个半小时过去了,开始排队检票。到了站台,我又傻眼了,一共十五节车厢,我的票是三车厢,走了大约一里地远,才到了三车厢。

一站地,50分钟很快就到了,好在我坐席旁边的那位男士也是到泰康下车,可能看我都老掉牙了,就主动帮我拎着大包,下了车又走了几百米,才坐上去客运站的出租车。

到了客运站,买了一张到家乡的客车票,开车时间是下午三点四十,还要等上两个小时。

都说归心似箭。我就是归心似火箭,也白搭。等,耐心的等,无聊的很。拿出手机玩游戏、上博客。一寸光阴一寸金,就这样毁在我的手机里。

终于等到了排队上车,65公里的路程,一个多小时就到了。从早上离家,到晚上回到家乡,整整用了11个小时……

“慢慢”归乡路,“冲冲”返程图途 - 雨萌 - 雨萌的博客
                                      (回去时的三张车票)
      9月3日早上六点,我坐上开往齐齐哈尔的客车,九点十五分到达了齐齐哈尔。在我的记忆里,回家的火车是中午11点20分,想到还有两个小时的时间,在齐齐哈尔客运站下车后,没有花钱打车,拎着大包徒步走到火车站。

到售票厅后,排队买票的人不算太多,每个窗口前有七、八个人。很快排到我了,我说了车次,售票员告诉我是九点五十六开车,原来这趟车改点了。拿了票,赶紧往候车室走,上了二楼,电子屏上显示6245次检票,我往检票口一看,早已没有了旅客,就剩两名检票员在门口,我拎着大包,向检票口跑去。

检完票又下台阶、钻地道、上台阶,出了站台一看,五车厢又是离我很远,一路冲过了五、六节车厢,来到自己的车厢,上了车,大汗淋漓,大口喘着粗气,但心落地了,毕竟人已上车了。

坐定后,想想这次旅途的经历,让我感受到,要是自己有辆车,就不用这么遭罪了不是?可转念一想,虽然坐车时间长了一些,但沿途风景却是一收眼底呀!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017