注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

你喜欢这样吃土豆吗  

2015-10-04 16:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


土豆,学名马铃薯,在我们东北,到了冬季,比较好储存的就是土豆了,一般每家都要买上一大袋子,要吃到第二年的春天。

不仅是因为土豆好储存,还因为土豆的营养比较丰富,土豆中的蛋白质比大豆还好,还含有钾、锌、铁、维生素C等,土豆所含的蛋白质和维生素C是苹果的10倍,有人就把土豆叫做“地下苹果”。

记得小时候,一到了冬天,晚上家里做完饭,我们就要拿两个土豆,放在灶堂里面,用灰埋好,时不时去翻一翻,防止土豆烧焦,等土豆烧熟了后,我们用火叉子扒出来,把上面的浮灰拍打下去,也不管烫不烫手,用纸包好拿到炕上,坐在炕沿边上,打开纸包,看着烧得焦黄的土豆,口水直往下流,等着土豆凉了一点,就迫不及待地扒皮,一口下去,烫的呲牙咧嘴。

有时候,家里烧炉子,就把土豆洗好,切成片,放在炉子上烤土豆片吃……

现在,家里没有了锅台,更没有了炉子,不能像小时候那样吃土豆了。除了做土豆丝、土豆块、拔丝土豆等,我还喜欢吃土豆泥。

只要有时间,我就把土豆打皮,切块,放在锅里蒸,蒸熟后,把土豆捣成泥状,如果你愿意吃甜口的,就拌上白糖即可。

如果愿意吃咸口的,就放上香菜末、小葱末,再放上豆瓣酱或麻辣酱,拌匀后,就可以吃了。这个土豆泥既当饭吃,又当菜吃,还省了做菜了。


 


 


 

你喜欢这样吃土豆吗 - 雨萌 - 雨萌的博客
 
                               捣好的土豆泥
 
你喜欢这样吃土豆吗 - 雨萌 - 雨萌的博客
 
                          放上香菜末、葱、酱
你喜欢这样吃土豆吗 - 雨萌 - 雨萌的博客
              现在可以吃了,就是有点噎。哈哈。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017