注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

二十年前的欠条  

2016-12-09 13:50:45|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的手里,有一张二十年前的欠条,这张欠条,早已就成了死帐,但我没有把它毁掉,一直在保存着。我要时刻提醒着老姜,今后不要轻信任何人!

二十年前的欠条 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

五千五百元钱,在二十年前,也是一个不小的数字。这个五千五百元欠条的背后,又有多少酸甜苦辣,现在想起来,我都感觉心里酸酸的。

因为这张写有五千五百元钱的欠条,就是当年老姜想挣大钱,被人家轻而易举的给骗了。

当年,我们还住在农场,虽然我的工资和他机关人员的工资都还不算低,但那时,农场的教育改革后,我们只开80%的工资,另外的20%作为浮动工资,工资开到手里,就是400多元。

老姜这个人,可能是苦日子过怕了,总想挣大钱。这不,他就认识了这个姓王的,为了叫着方便,也为了“好听”,我就称他为王八蛋吧。这个王八蛋的老婆实质就是个大王八蛋,能说会道,不吃饭能把你送出二里地,贴切点说,就是把你卖了,还得帮人家数钱,老姜就是被她给卖了以后,还帮人家数钱呢。

在一个农场,就那么点人口,谁啥样,其实互相都知道的。我也知道这个王八蛋的老婆在这个农场就是个骗子,到处忽悠,说自己能整到便宜的地号,她的朋友在哪里哪里当队长,她帮谁谁种地挣了多少多少,你啥都不用管,只等着秋后数钱等等。

1995年的春天,老姜回来和我说这件事,我说咱们刚把结婚时拉下的饥荒还完,两个人的工资也够过日子了,就别瞎折腾了。再说了,你啥都不用去管,到底是赔了,还是挣了,谁知道啊?

老姜没把我的话当回事,却把王八蛋老婆的鸡毛当令箭,瞒着我,在外面借了五千元钱,给了这个王八蛋,说是合伙种地的资金。

到了五月份,老姜回家管我要五百元钱,说交机耕费,我才知道老姜没听我的话,到底是借钱种地了。

我问老姜你给王八蛋钱,他给写收条没有?老姜说没有,合伙种地,秋后算账。我当时就急眼了,说老姜糊涂,这个王八蛋的老婆那么精明又是个不靠谱的人,到时候不承认咱们拿这么多钱,那咱们就惨了。

老姜还和我辩解,说都是朋友,写收条会不会伤了感情?我说老姜:亲兄弟还明算账呢,何况还是这么个不靠谱的人家……

到了秋天,老姜还满心欢喜等着好收成呢。结果,到底是王八蛋的老婆欠别人的钱还不上了,没办法,又来骗老姜,说是合伙种地,从老姜这里,两次骗走了五千五百元钱。

这回,老姜彻底傻眼了。那头钱没拿回来,我这头得帮老姜还那五千元钱,弄得女儿上托儿所,一天只拿五毛钱,天气热的时候,就吃根冰棍,零食都给断了,我们是勒紧裤腰带,从牙缝里省钱还债。

知道了事情的真相后,我就逼着老姜去王八蛋家要钱,但他们家拆东墙补西墙地,一时拿不出那么多钱,我就让老姜赶紧让王八蛋写欠条,直到19967月,王八蛋才写了这个欠条。

我们以为有欠条在手,那就慢慢要吧,这帐就黄不了了。到了1997年一月底,到了还款日期,老姜到他家去要钱,他们耍起了无赖,说要钱现在没有,你看家里啥值钱拿啥吧?老姜回来和我商量,他家有一台冰箱,不行就拿回来吧?我说:“冰箱才多少钱啊?再说了,就咱家现在这个条件,冰箱里面装馒头呀?你把他家房子看住,等他家要卖房子的话,咱们要房子。”

我们都想简单了,也不知道这家人到底骗了别人多少钱?等我们去看房子时,房子已经被别人都卖了。他们一家三口挤到去王八蛋老爸家里去了。

都说人在做,天在看。到了1999年,我们家这些钱还是没要回来,这个王八蛋的老婆却得了肺癌,因为没有钱治,几个月后就死了。这个王八蛋也瘦的不成了人样,什么也干不了,全靠老爸那点退休金生活。

看到他家那窘状,我们也知道,这钱想要回来,好像要比登天还难了。我和老姜说:“父债子还,你找他姑娘去要!”等我们一打听,王八蛋的女儿早早就嫁到了下面一个农村里,日子过得也是捉襟见肘。

          就这样,这五千五百元钱的欠条,就一直握在我的手里,直到现在,或者直到永远。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017