注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

山野味的年夜饭  

2016-02-09 17:55:56|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在全国上下,对安全生产工作抓的都很严。节假日期间的安全工作,也丝毫不得放松。老姜作为安全办主任,在春节期间值班值宿,那是首当其冲的。

与往年不同的是,他要和办公室的小姜同志,从年三十,一直值班到初七,每天24小时不能离岗,还没有吃饭的地方,有点蹲小号的意思。

27吃完早饭,老姜拎着他这几天的粮食(盒装奶、面包),离开家门,就去单位值班了。本来我给准备了八宝粥,人家还不喜欢吃,竟然没给俺面子,一罐都没带。

本来家里家外就这么三口人,这男当家的一走,就剩下我和女儿两个女将,女人能顶半边天,两个女人就把家这片天顶起来了,贴对联、贴福字、贴财神,准备下午饭菜和除夕的年夜饭。

山野味的年夜饭 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

山野味的年夜饭 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

别人家过年节可能是大鱼大肉,我们家人平时都是素食惯了,过年也不例外,今年我做的年夜饭,还特别在山野味十足呢。

两个人过年,为了图个吉利,就做了六道菜,六六大顺嘛。鱼是必须有的,年年有余呀。小笨鸡炖蘑菇,小笨鸡是家养的,不喂鸡饲料的,蘑菇就是三姐夏天采完晒干的;黄花菜炒肉,黄花菜是暑假从嫂子家带回来的,是嫂子上山采的,也是晒干的;炝木耳,木耳也是山木耳;松仁玉米,玉米是秋天买的黏玉米,烀熟后冷冻的,吃的时候解冻就可以了;女儿又做了一个水果沙拉,里面有梨、猕猴桃、葡萄、橘子、草莓,圣女果,这是不错的一道菜呢。

山野味的年夜饭 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

山野味的年夜饭 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

母亲在世时,到了除夕夜,都是吃桃罐头的,说是让晦气逃得远远的。这么多年以来,我也一直继承着母亲这个说法,年夜饭要吃桃罐头的。

这么一看是七道菜,不是双数的,就是让年年有余呀,多出了一个“鱼”才对的,哈哈。

至于除夕的饺子,女儿爱吃羊肉馅的,我们就包了羊肉胡萝卜馅的饺子,馅大皮薄。

山野味的年夜饭 - 雨萌 - 雨萌的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017