注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

忙的心惊肉跳  

2016-03-17 08:51:26|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天我有点忙、忙、忙!

我要是说忙,像小唐一类同志一定不会理解:“哼,这老太婆,竟睁着眼睛说瞎话,你现在最富有的,就是时间了。”

是呗,表面看来,我应该是一天闲的五脊六兽(不是东北人,知道这四个字啥意思不?)可是,哲学上讲了,任何事物都要透过现象看本质。

那我就说说这几天在忙啥,你看我忙的这些,是否有价值?

三月一日,是学校开学的日子。在另一所中学上班的小苏子给我打电话,问我单位是否进行学历认证工作了?她是我中专同学,比我小了两岁,就没我这么幸运,至今还奋斗在教育第一战线上。

我说还没有得到单位的通知,小苏子就问起:“你有中专毕业报到证(现在都叫派遣证)吗?没有的话,就不能承认你是干部身份。”

我一听就急了: “这是啥事呀?咱们是国家正规中专学校毕业,有没有报到证,都是国家干部,何况,我还有这个报到证呢。”

小苏子比我还急了:“不对呀,我们都没有,你咋就有呢?”我告诉她:“我的就在自己手里呢,咋在自己手里的,我也不记得了。按理说,应该在自己的档案里才对。”

小苏子还是不相信我说的话,“别人都没有,你咋就能有呢?”看她不相信,我就用手机把报到通知单拍下来,发在微信圈里,让她们证实一下。

我这一发报到证的图片,圈里沸腾了。同届的几十人,竟然没有几个人有的。

为了保险起见,我那天下午就去了学校,和档案室的小丁说:“你看,我的中专报到通知单在自己手里呢,你给我放到档案里吧!”

小丁把我的档案材料打开(电子文件),查看我缺什么材料,一看,正好就缺这个报到通知单。然后,我就问小丁,下面的学校都在进行学历认证工作,与我们内退的有关系没?

小丁说:“下面的学校开始做这项工作了,教育局还没通知咱们单位呢。有消息时,我会在退休群里发通知的。”

到了这个周一,我们得到消息,内退的自愿,我们还是不放心,都去了学校,想真正了解一下这次学历认证的意义所在。

小丁把省里的文件念给了我们,还耐心向我们解释:要想进行学历认证,需要自己做哪些准备工作。

中专毕业后,我又在职学习了大专函授,本科函授,这两个毕业证都要进行认证,因为大专是1988年毕业的,本科是1995年毕业的。那时,还没有电脑,也就是说我们的学历证书在中国高等教育学生信息网上没有,这次认证后,就可以在教育部学历证书电子注册备案表里了。

忙的心惊肉跳 - 雨萌 - 雨萌的博客

 大专毕业证很久远了,需要回原学校开证明,说明这个证不是假证。一看这么繁琐,好几个老师就不想办理了。我也有点打退堂鼓了,到底认证完还有啥用?我2018年就正式退休了,在这期间,我也不可能去别的地方应聘了,我已是副高职职称,也不能再晋职称了。

大家还在犹豫期,又有人说了:“不怕一万,就怕万一呀!”比如:万一我们这里归地方了,要有说法吧,一查学历证书,我们没去认证,那一定是假的了;万一副高职不让你55岁退休,要你坚持到60岁,这不是还有好几年吗?不认证咋行呢?万一学历认证完了,再认证职称证,你学历不够,职称证不也成假的了吗?……本来就说是万一,有这么多个万一,不就是成一万了吗?

啥也别说了,抓紧准备材料吧,下周一就得把材料准备齐全。等周二到单位报名交材料时。档案员小丁告诉我们:“专科毕业学历证明得自己回原学校开证明。”再一打听,我们1988年毕业的哈尔滨师范专科学校,已于2000年与哈尔滨学院合并,开证明就得到哈尔滨学院。

我们这里到哈尔滨也是400多公里呢,女儿上班忙,又怕我自己去哪儿也找不到,一声令下,把自己的小朋友给派去了,为了稳妥起见,我的身份证、毕业证原件、复印件、又打印一份委托书,小朋友连夜去了哈尔滨,第二天早上7点多到哈市,赶在8点前到了哈尔滨学院,很顺利的把需要的材料办妥了,电话过来了,材料的图片也过来了,我给予肯定后,就让女儿告诉小朋友可以返程了。

大专的学历认证需要的材料准备齐全了,心中的这块石头也落地了。

中午正在厨房忙着做饭,手机响,老杨打电话:“我上午在学校取本科的毕业生表,你的没有。你抓紧找找吧。”这个电话,一下子把我心里刚落地的这块石头又悬了起来。

当时大脑里一片空白,也乱了阵脚,心想怎么会这样呢?赶紧给女儿打电话,让她问问小朋友啥时候的火车?不行先别回来了,再去办本科的学历证明。女儿告诉我:“他马上就上车了,再说,他手里也没有你本科毕业证书呀?去了哈师大,人家也不能给开证明啊!”

女儿的话提醒了我,是呀,人家手里啥也没有,让人家去办啥?

一个中午,都在忐忑中度过,连每天必睡的午觉,也睡不着了。躺在沙发上想:我手里有本科三年考试的卷子,毕业生登记表交到组织部了,但1995年自己还在下面农场,是不是没给装在档案里呢?

老姜下午要上班,我告诉他到农场再给问一下,找一找。

好不容易熬到学校上班的时间,我拎着手里那三年的试卷,找到档案员小丁,我说想自己到教育局档案室找找。小丁说,上午还有一个老师帮着一起翻的档案,没看到。

我让小丁把她电脑里我的档案目录翻出来,我先看看,我一下子就看到目录里有本科毕业生登记表,我心里有底了。还有一个老师,也没有这个表,我们一同到了教育局。

小丁把我的档案拿出来,一页一页地翻,翻到本科毕业证复印件后面,就是晋职称的登记表,小丁就下结论:“你看没有吧?我没死心,我说:“你电子版上有,这里就该有。我翻!我挨着往后翻,在一级教师职称登记表后面,就是本科毕业生登记表,我欣喜若狂,喊小丁:“你看,不是在这里吗?小丁走过来一看,正是我们要找的毕业生登记表。

忙的心惊肉跳 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

这是以前的档案员没有按顺序装订档案,加之这次找档案的人又多,干脆就没往后翻。至此,学历认证的材料才齐全。

不知道这次的学历认证到底有多少价值?每个学历需交费用95元,两个交200元,为什么不找零,不好问。

钱多少不管了,认证完有用没用也不管了,只想要个心安!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017