注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

时令小菜  

2016-07-17 19:09:09|  分类: 我与厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,我们家餐桌上的菜肴,多数时候是老三样-----豆角、茄子、土豆。特别是老姜,对豆角是情有独钟,一年四季的吃,他也不感觉腻烦。

我和女儿,不再喜欢吃他做的这三样了,我会经常做一些和女儿喜欢吃的菜,当然,老姜也能吃,只是他不喜欢做而已。

夏至到了,养生学上说:夏至宜多吃“苦”,苦瓜则是夏至最佳食物。

苦瓜素有“菜中君子”的美称。苦瓜苦中带甘,略含清香,食之回味隽永。夏天常食苦瓜汤或苦瓜菜肴,能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。苦瓜对降血糖还有一定的疗效。

可是,我在这之前,一直没做过苦瓜,只是在饭店吃过,知道有一道苦瓜菜叫“苦瓜煎蛋”。上周的一天,我心血来潮,就买了一个苦瓜,像模像样的做了起来,但鸡蛋也放少了,没有摊成饼。第二次我再做这道菜,锅里的油又放少了,鸡蛋有点粘锅,我用铲刀一翻,就把摊成的饼,弄的稀碎,这次又失败了。

后来,我一下子想到,家里有电饼铛啊!这次我做的苦瓜煎蛋,就用了它,别说还真的不错,既不粘锅,又成型。

时令小菜 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (土鸡蛋,纯绿色食品)


 

时令小菜 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (摊好的苦瓜煎蛋)

时令小菜 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (盘子小,只好把煎蛋分块装盘了)

 茼蒿也是很适合夏至吃的菜,很多人都是在涮锅子时才吃,但有些人对茼蒿的味道有抵触,其实茼蒿是非常营养健康的蔬菜,营养价值极高。茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。此外茼蒿还具有利小便,降血压的功效。

 茼蒿有许多的吃法,我选了一种最简单的做法,就是把茼蒿择好、洗净,切成一寸长的小段,在开水里焯一下,然后用凉水过完,攥出水分,放盘里,然后加上蒜末、鸡精、蚝油、精盐、少许辣椒油拌匀即可。

 时令小菜 - 雨萌 - 雨萌的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017