注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

我煮腊八粥  

2017-01-05 08:27:26|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小的时候,一到腊月初七、初八,母亲就嘱咐我们:“别出去疯了,外面那么冷。没听说吗,腊七腊八冻掉下巴!”我们就会听母亲的话,乖乖的在家里热炕头上玩。

母亲就到厨房,刷锅、淘米,烧火,给我们煮一锅热呼呼的腊八粥喝。

今天又是腊八了,母亲离开我也快二十年了。我还继承着母亲的做法,每到腊八,都自己煮腊八粥。

为了让一家人吃上可好的腊八粥,昨晚,我就开始着手准备了。

往年的腊八粥,都是我到超市买现成的腊八粥米,回来自己煮。由于超市里把八样米和豆混在了一起,煮的时候,有的豆类就煮不烂。

家里的豆类、米类有不少,我就决定用自己家里的米和豆,凑上八样就完事了。老姜不喜欢吃红枣和桂圆,要不,有这两样,也就不愁凑不上八样了。

打开米柜,一样一样的拿出来,哈哈,家里面竟然有十二样呢。大米、小米、黄米、江米、薏仁米、红豆、绿豆、黄豆、黑豆、饭豆、小玉米碴子、大玉米碴子。

这真是不看不知道,一看吓一跳。我们家明明就是一个小粮店呀,应有尽有啊!

我选了红豆、绿豆、黑豆、薏仁米,它们是不太好煮的,晚饭后就用水泡上了,晚上九点,我把它们放在电饭锅里煮上了,煮了半个小时,就焖上了。

我煮腊八粥 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

从来早上不起早做饭的我,为了煮腊八粥,不到六点就起来了。

洗漱完到厨房一看,昨晚煮的那四样,感觉还是火候不够,又煮了二十分钟,然后把淘好的大米、小米、江米、黄米倒进锅里,继续煮二十分钟,再掀开锅盖,哦,黏黏糊糊的腊八粥煮好了。

我煮腊八粥 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

   虽然爷俩对我这粥没说什么,但看他们吃的那么香甜,答案就在碗里了。

我煮腊八粥 - 雨萌 - 雨萌的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017