注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

引“狼”入室  

2017-04-21 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年暑期,我们补习班在小城中心地带租了一个房子,房主要去大连女儿家看孩子,就把家里的花留下来了,让我们替着养护。

当时,一共留下了两盆花,一盆虎刺梅,还有一盆我至今也叫不上名字的花。

引“狼”入室 - 雨萌 - 雨萌的博客
              (当时在补习班的窗台上的虎刺梅)

 

引“狼”入室 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (到现在我也叫不上名字的花)

由于虎刺梅的刺太多,浇水的时候,不注意的话都容易扎人,我们就把它搬到了补习班里面的小屋窗台上。

虎刺梅的花期长,开始的花朵是浅黄色的,花瓣外缘是粉色的,等到几天后,整个花瓣都变成粉色的了,然后就落下来。

每天到补习班的第一件事,就是把落在窗台上的花瓣清理走。等到花瓣落得多了,一朵朵的粉花,看着挺好看,我就把它们集中装在了一个方便袋里。

引“狼”入室 - 雨萌 - 雨萌的博客

           (虎刺梅的花瓣)

后来,虎刺梅长出了新叉,我就剪下了下来,拿回家栽在了花盆里,我想看看能不能栽活。

还别说,过了一个星期,这花没有死,开始长新叶了。

等到老姜把一帆风顺浇死后,那个大花盆就闲置起来了。看着虎刺梅在小花盆里一天天的长大,我又把它移栽在这个大花盆里。

引“狼”入室 - 雨萌 - 雨萌的博客

 

引“狼”入室 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (还没到开花的时候,我把以前捡起来的花瓣放在了上面,以假乱真)

直到今年的三月份,老姜住院期间,他朋友带着媳妇来家看望他。朋友的媳妇一见我花盆里的虎刺梅,就说:“这个花不好,能导致癌症的,你咋还养呢?赶紧扔了吧!”

我说:“我真不知道这个花能致癌,在我原来的补习班里有一盆,发叉了,我就剪下来了。”

等他们走后,我赶紧上网查,艾玛,虎刺梅真的是好看,可体内含有EB病毒,不致癌,但促癌,不适合在室内养啊! 我这不是引“狼”入室吗?

我这时也想起来了,房主去年暑假回来卖房子时,他媳妇和他一起回来的。看到他媳妇那么消瘦,我们一问才知道,她在2015年年底发现得了胃癌,手术切去了三分之二,急着卖房子也是为了治病。

想到这里,事不宜迟,我赶紧戴上胶皮手套,把精心养了几个月的虎刺梅,连根拔起,装在方便袋里,扔到了楼下的垃圾箱里。

以下是在网上搜出的有关虎刺梅的一些说法:

 虎刺梅别名麒麟花、铁海棠、叶仙人掌,是大戟科属多肉植物,原产非洲马达加期加岛,该花是麒麟花的园艺杂交种。这花全株有毒,白色乳汁毒性强;误食会有呕吐、腹泻现象。

  家庭养植虎刺梅,只要不随意折花给孩子玩,就不会造成危害。有经验的花工还会常常利用大戟属植物茎、叶浸渍滤液,防治蚜虫、红蜘蛛等花卉害虫。 茎、花枝叶可入药。性凉,味苦。有小毒,有败毒泄火、凉血止血之功效。

 虎刺梅大概是最乖巧的花了,不像杜鹃花那样灿烂似锦,也不如水仙那样纯洁高雅,更比不上牡丹的艳丽富贵,却也活得像模像样,枝头上依然开着小花蕾粉嫩可爱,入花木凋零的冬季,只有虎刺梅凌寒不败,几朵鲜红的小花绽放其间,愈显得风姿绰约,倒给居室增添了不少春意。给花卉爱好者一个忠告:虎刺梅花虽好,因其有毒,最好不摆放在室内!

 看来,养花还得慎重,在室内不是什么花都能养的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017