注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨萌的博客

 
 
 

日志

 
 

内退五年的收获  

2018-07-12 14:18:48|  分类: 日子记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间如白驹过隙,一晃,我已内退回家整整五年的时间了!

2013712,是我在单位的最后一天。

内退五年的收获 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (2013年7月12日学校的欢送会)

内退五年的收获 - 雨萌 - 雨萌的博客

 (欢送会后与校领导的合影)

至今,我眼前依稀记得,校领导和同事们欢送我们内退教师的场景,真的有很多的不舍,舍不得离开自己已经工作了11的新单位,舍不得离开和蔼可亲的领导,舍不得离开胜似亲兄弟姐妹的同事们。然而,形势在此,我有再多的不舍,当时都得舍。

刚内退回家之时,自己有过失落,也有过迷茫。经常会有好多个疑问出现在自己的脑海里:难道自己真的就老了吗?真的就不中用了吗?真的就这样被社会所淘汰了吗……好像是十万个为什么一样,会有无数个为什么。

这个暑假过后,新学期开学了。我站在窗前,看着道上背着书包高高兴兴去上学的学生,我的心里又是空落落的,心里还在想:哪一天我还会站在讲台上?还会去给他们上课呢?到中午放学的时间,我又站在窗前看。家人们不理解,说我放着省心不省心。难道在工作时,一天十多个小时的工作你还没干够啊?

是呀,后来我也想明白了。我现在已经不再是有工作的人了,是个闲在家里的老太婆了。那么闲人就该有闲人的生活方式了,该给自己好好定位了,怎么能让自己这个闲人,变成一个能够充实的人。

以前,我曾经在新浪网有自己的博客,在那里记录了一些自己工作和生活中的点点滴滴。

2013年的9月,我在网易又注册了一个博客,从此,让我单调的退休生活,有了更多的内涵。

在这里最先结识了小唐飞鞋、无辞、天际、六尺巷Y,东北虎、乐呵大姐、弱弱、静态飞翔、影子等好友,我们在这里肆无忌惮的调侃、互动。每一天到小痴和无辞博客里看他们与博友的评论、回复等,好像是小学生必须完成老师交给的作业一样重要。只是,在一起走着走着,就散了,无辞、小痴、东北虎、静态飞翔、六尺巷Y、影子他们都不来这里了。真心怀念我们在一起疯耍的过去。

后来,我又结识了菜农姐姐、茶香悠悠、独自徜徉、瑞雪仙子、欣欣然、悠然、静心、秋凉、布衣女子、树叶等好友。

乐呵大姐和我一样,都是退休在家的人了。茶香悠悠、欣欣然、静心三位妹妹,还奋斗在教育第一线上。看到她们带中考班、高考班时的紧张情绪,我是深有感触,自己也会想起以前工作的一幕幕场景……好像一切都发生在昨天一样。

虽然她们来自不同的地方,但都做教育工作,对学生的教育看法还是一样的,我们经常彼此交流、探讨着孩子们的教育问题。

自从有了自己的网易博客,我虽然是一名理科教师,写不出什么华丽的词藻,美轮美奂的文字,但我可以记录我生活中的点滴趣事、糗事;可以回忆我们发小孩时的点滴;可以抒发自己对同事、同学和姐妹们的深情厚谊;可以和博友们调侃、嬉闹;可以在这里学到她们做的美食,我也会经常照着做一做。

有了这个博客,这五年来,我的退休生活充实了许多,做到了坚持在博客里发表自己的文字。自从建立网易博客以来,一共发表文字660多篇,四十五万余字。这就是我内退以来最大的收获!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018